Время прочтения 4 минуты
В нашей статье мы предоставим вам всестороннюю информацию о ЕГЭ, чтобы вы могли подойти к этому событию максимально подготовленными. Вы узнаете: что из себя представляет экзамен, для чего он нужен и в чем разница между ЕГЭ и ОГЭ, когда начали проводить, кто организовывает, кто составляет и кто проверяет уже написанные работы. Расскажем, кто влючает в себя ЕГЭ и какие по каким предметам можно сдать экзамен, когда проходит, кто имеет право сдать и как подготовиться к успешной сдаче.
Единый Государственный Экзамен (ЕГЭ) — аттестация, которая проводится единовременно во всех средних образовательных учреждениях для 11-классников. ЕГЭ обязателен для всех, он выявляет уровень знаний школьников и открывает возможность поступить в университеты.
Разница между ЕГЭ и ОГЭ заключается в заданиях и уровне сложности. ЕГЭ проводится для выпускников 11 класса, ОГЭ — для 9-классников. КИМы ЕГЭ гораздо сложнее по сравнению с аттестацией для 9 классов, но высокие баллы в результате дают возможность поступить в ВУЗ без вступительных тестов.
ЕГЭ нужен для того, чтобы поступить в ВУЗ. Результаты экзамена рассматриваются приемной комиссией университета. Выпускники, набравшие наибольшее количество баллов попадают в приоритет среди остальных абитуриентов, соответственно, имеют больше шансов попасть на бюджетное место.
Подготовиться к сдаче ЕГЭ проще всего с репетиторами сервиса Rulesay. Опытные преподаватели помогут вам систематизировать знания, выявить и устранить пробелы в понимании материала, а также научат эффективным методам подготовки и распределения времени на экзамене. Индивидуальный подход и персонализированные программы обучения обеспечат максимальную эффективность подготовки, что значительно повышает шансы на получение высоких баллов и поступление на бюджетное место.
Подготовиться к ЕГЭ можно следующим образом:
Если у вас возникают проблемы с самостоятельной подготовкой к ЕГЭ, обратитесь к репетиторам сервиса Redsale. Опытные преподаватели помогут вам систематизировать знания, выявить и устранить пробелы в понимании материала, а также научат эффективным методам решения экзаменационных задач. Индивидуальный подход и персонализированные программы обучения обеспечат максимальную эффективность подготовки, что значительно повышает шансы на успешную сдачу ДВИ и поступление в выбранный вуз.
Сдачу ЕГЭ ввели в 2009 году, именно тогда он стал обязательным для выпускников всех регионов. Первые попытки внедрения экзаменов проходили в 2001 году, когда ввели тестирование для нескольких городов, а уже в 2003 году список регионов увеличился.
Стоит отметить, что государственные экзамены в России существовали на протяжении многих десятилетий, просто название и форма отличались от сегодняшнего ЕГЭ.
ЕГЭ организовывает Рособрнадзор и органы местного управления образованием. Координирует работу и правильность проведения экзамена в регионах государственная экзаменационная комиссия (ГЭК). В ее состав входят преподаватели, представители школ, ВУЗов, университетов и ССУЗов.
ЕГЭ составляет Федеральный Институт Педагогических Измерений (ФИПИ). Он разделен на два штата сотрудников. Первый штат — Федеральная Комиссия по разработке (ФКР), она разрабатывает КИМы, руководства для преподавателей и организаторов. Второй штат — Научно-методический совет, он проверяет составленные задания на текущий год и утверждает их.
ЕГЭ проверяют представители экспертной комиссии. На первом этапе компьютеры сканируют ответы первой части и передают специалистам. Затем вторая часть экзамена проверяется вручную двумя экспертами для исключения ошибок. На последнем этапе ответы учеников сверяют с правильными в Федеральном Центре Тестирования. Узнать результаты ЕГЭ можно после прохождения всех трех этапов.
ЕГЭ включает в себя две части по каждому предмету. Первая часть — тестовая, она содержит в себе вопросы и краткие ответы. Эти задания проверяют базовые знания и умения, такие как понимание текста, знание основных фактов и способность применять простые алгоритмы. В тестовой части могут быть задания с выбором одного правильного ответа, задания на установление соответствий и задания с кратким ответом, где нужно вписать число или слово. Вторая часть — развернутая, включает в себя сочинения, решения математических или ситуационных задач. Эти задания требуют более глубокого анализа, умения аргументировать свою точку зрения, применять теоретические знания на практике и решать комплексные задачи. Например, в экзамене по русскому языку нужно написать сочинение на заданную тему, а в математике — решить несколько задач, подробно описав ход решения и обосновав каждый шаг. Русский и иностранные языки включают в себя также устную часть, где проверяются навыки устной речи, такие как произношение, интонация и способность вести диалог на заданную тему.
ЕГЭ сдают по следующим обязательным предметам: русский язык и математика (базовая/профильная). Также выпускник может выбрать для сдачи одну или несколько учебных дисциплин:
ЕГЭ проходит в следующие сроки:
Продолжительность ЕГЭ 180–235 минут. Это 3–4 часа, что оптимально для решения всех задач. Время варьируется в зависимости от предмета, например, для базовой математики выделяется лишь 3 часа, а учитывая сложность профильного уровня, на него закладывают 3 часа 55 минут.
Сдать ЕГЭ могут следующие группы людей:
Автор публикации: Команда Rulesay
Rulesay.com – сайт по подбору репетиторов
Оставьте заявку и мы подберем подходящего специалиста