Время прочтения 7 минут
В нашей статье мы предоставим вам всестороннюю информацию о ЕГЭ, чтобы вы могли подойти к этому событию максимально подготовленными. Вы узнаете: что из себя представляет экзамен, для чего он нужен и в чем разница между ЕГЭ и ОГЭ, когда начали проводить, кто организовывает, кто составляет и кто проверяет уже написанные работы. Расскажем, кто влючает в себя ЕГЭ и какие по каким предметам можно сдать экзамен, когда проходит, кто имеет право сдать и как подготовиться к успешной сдаче.
В чем разница между ЕГЭ и ОГЭ?
Можно ли оспорить результаты ЕГЭ?
Единый Государственный Экзамен (ЕГЭ) — аттестация, которая проводится единовременно во всех средних образовательных учреждениях для 11-классников. ЕГЭ обязателен для всех, он выявляет уровень знаний школьников и открывает возможность поступить в университеты.
Разница между ЕГЭ и ОГЭ заключается в заданиях и уровне сложности. ЕГЭ проводится для выпускников 11 класса, ОГЭ — для 9-классников. КИМы ЕГЭ гораздо сложнее по сравнению с аттестацией для 9 классов, но высокие баллы в результате дают возможность поступить в ВУЗ без вступительных тестов.
Результаты ЕГЭ являются основным критерием для поступления в высшие учебные заведения России. Приёмная комиссия университета рассматривает результаты ЕГЭ абитуриентов, и те выпускники, кто успешно написал экзамен и набрал наибольшее количество баллов, получают приоритет и имеют больше шансов поступить на бюджетное место. Кроме того, ЕГЭ позволяет стандартизировать процесс поступления, делая его более прозрачным и доступным для всех выпускников, вне зависимости от места проживания.
Подготовиться к ЕГЭ можно следующим образом:
Если у вас возникают проблемы с самостоятельной подготовкой к ЕГЭ, обратитесь к репетиторам сервиса Redsale. Опытные преподаватели помогут вам систематизировать знания, выявить и устранить пробелы в понимании материала, научат эффективным методам решения экзаменационных задач. Индивидуальный подход и персонализированные программы обучения обеспечат максимальную эффективность подготовки, что значительно повышает шансы на успешную сдачу ДВИ и поступление в выбранный вуз.
Сдачу ЕГЭ ввели в 2009 году, именно тогда он стал обязательным для выпускников всех регионов. Первые попытки внедрения экзаменов проходили в 2001 году, когда ввели тестирование для нескольких городов, а уже в 2003 году список регионов увеличился.
Стоит отметить, что государственные экзамены в России существовали на протяжении многих десятилетий, просто название и форма отличались от сегодняшнего ЕГЭ.
Вопросы об отмене ЕГЭ активно обсуждаются, и в Госдуму вносился законопроект о возврате к традиционным экзаменам, депутатами Госдумы от фракций ЛДПР, КПРФ и СРЗП. Несмотря на критику системы за высокие затраты и "натаскивание", а также аргументы оторванности содержания ЕГЭ от школьного курса, Госдума отклонила проект № 642303-8 об отмене обязательной сдачи ЕГЭ3 . Официальные лица и Рособрнадзор заявляют, что в ближайшем будущем отмена ЕГЭ не планируется, и любые глобальные изменения, затрагивающие права выпускников, не принимаются сразу и объявляются заранее, примерно за два года6. Поэтому, на текущий момент, ЕГЭ остаётся действующей системой итоговой аттестации.
Да, участник ЕГЭ может попробовать сдать ЕГЭ повторно в резервные дни. С 2025 года можно пересдать один предмет по выбору, если результат не устраивает, однако предыдущий результат аннулируется.
Rulesay рекомендует заранее уточнить расписание резервных дней для пересдачи и спланировать подготовку.
ЕГЭ организовывает Рособрнадзор и органы местного управления образованием. Координирует работу и правильность проведения экзамена в регионах государственная экзаменационная комиссия (ГЭК). В ее состав входят преподаватели, представители школ, ВУЗов, университетов и ССУЗов.
ЕГЭ составляет Федеральный Институт Педагогических Измерений (ФИПИ). Он разделен на два штата сотрудников. Первый штат — Федеральная Комиссия по разработке (ФКР), она разрабатывает КИМы, руководства для преподавателей и организаторов. Второй штат — Научно-методический совет, он проверяет составленные задания на текущий год и утверждает их.
ЕГЭ проверяют представители экспертной комиссии. На первом этапе компьютеры сканируют ответы первой части и передают специалистам. Затем вторая часть экзамена проверяется вручную двумя экспертами для исключения ошибок. На последнем этапе ответы учеников сверяют с правильными в Федеральном Центре Тестирования. Узнать результаты ЕГЭ можно после прохождения всех трех этапов.
На ЕГЭ используются две системы баллов: первичные и тестовые. Первичные баллы начисляются за каждое правильно выполненное задание, а затем суммируются. После этого первичные баллы переводятся в тестовые по специальной шкале, которую ежегодно утверждает Рособрнадзор. Именно тестовые баллы указываются в сертификате ЕГЭ и учитываются при поступлении в вуз.
Шкала перевода может отличаться для разных предметов и меняется каждый год после досрочного этапа ЕГЭ. При желании, можно перевести баллы ЕГЭ в оценку, чтобы соотнести свой результат с привычной школьной системой.
Да, оспорить результаты ЕГЭ можно, если не согласны с баллами или процедурой. Для этого необходимо подать апелляцию. Обратитесь в конфликтную комиссию в течение двух дней после объявления результатов. Есть два типа апелляций: о нарушениях в день экзамена и о несогласии с баллами. Комиссия не рассматривает вопросы содержания заданий, кратких ответов или оформления работы.
ЕГЭ включает в себя две части по каждому предмету. Первая часть — тестовая, она содержит в себе вопросы и краткие ответы. Эти задания проверяют базовые знания и умения, такие как понимание текста, знание основных фактов и способность применять простые алгоритмы. В тестовой части могут быть задания с выбором одного правильного ответа, задания на установление соответствий и задания с кратким ответом, где нужно вписать число или слово. Вторая часть — развернутая, включает в себя сочинения, решения математических или ситуационных задач. Эти задания требуют более глубокого анализа, умения аргументировать свою точку зрения, применять теоретические знания на практике и решать комплексные задачи. Например, в экзамене по русскому языку нужно написать сочинение на заданную тему, а в математике — решить несколько задач, подробно описав ход решения и обосновав каждый шаг. Русский и иностранные языки включают в себя устную часть, где проверяются навыки устной речи, такие как произношение, интонация и способность вести диалог на заданную тему.
ЕГЭ сдают по следующим обязательным предметам: русский язык и математика (базовая/профильная). Выпускник может выбрать для сдачи одну или несколько учебных дисциплин:
Выбор предметов зависит от планов выпускника по поступлению в вуз и его интересов. Подробнее о том, какие предметы обязательны, а какие можно выбрать для сдачи, можно узнать в статье о разнице между обязательными и дополнительными предметами ЕГЭ.
ЕГЭ проходит в следующие сроки:
Продолжительность ЕГЭ 180–235 минут. Это 3–4 часа, что оптимально для решения всех задач. Время варьируется в зависимости от предмета, например, для базовой математики выделяется лишь 3 часа, а учитывая сложность профильного уровня, на него закладывают 3 часа 55 минут.
На ЕГЭ всем участникам разрешено брать с собой на экзамен гелевую или капиллярную ручку с черными чернилами и документ, удостоверяющий личность. При необходимости можно взять с собой лекарства (подтвержденные справкой от врача) и питание, если это не будет отвлекать других участников. Важно помнить, что использование средств связи, электронно-вычислительной техники, фото-, аудио- и видеоаппаратуры, справочных материалов и письменных заметок запрещено.
Сдать ЕГЭ могут следующие группы людей:
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) является основным способом оценки знаний выпускников школ в России, но в мире существуют аналоги ЕГЭ, которые выполняют схожие функции. Например, в США это SAT и ACT, в Великобритании – A-levels, а во Франции – Baccalauréat. Все эти экзамены также направлены на оценку знаний учащихся и их подготовку к поступлению в высшие учебные заведения.
Автор публикации: Команда Rulesay
Rulesay.com – сайт по подбору репетиторов
Оставьте заявку и мы подберем подходящего специалиста