Время прочтения 6 минут
Погуглив значение термина “абитуриент”, можно получить разные объяснения. “Абитуриентом” называют либо поступающих только в вуз, либо желающих стать студентами университета и колледжа. Разбираемся, кто на самом деле такой абитуриент и рассказываем все о поступлении и вступительной кампании.
В постсоветских странах абитуриент – это человек, поступающий в среднее специальное или высшее учебное заведение. Русский вариант дефиниции слегка отличается от европейского, где к абитуриентам причисляют не только школьников, но и учащихся колледжей. В России абитуриентом имеет право стать человек любого возраста, причем неограниченное количество раз.
Не стоит путать абитуриентов со студентами. Первые только собираются поступать в колледж или университет, вторые уже обучаются в этих учебных заведениях.
Чтобы стать абитуриентом, необходимо пройти следующий путь:
Так как абитуриентом можно стать в любом возрасте и с любым образованием, существуют абитуриенты, поступающие после 9 класса, после 11 класса, после колледжа и так далее. Главное – сдать ЕГЭ и собрать необходимые для зачисления документы.
Как правило, вступительная кампания в российских университетах, техникумах и колледжах начинается 20 июня. В 2024 году более 1,2 тыс. вузов и 3,8 тыс.колледжей готовы принять абитуриентов.
Поступающим предоставляется примерно 2,5 месяца на то, чтобы сдать вступительные испытания, подать документы и получить извещение о зачислении.
Приемная комиссия в университетах и колледжах России закончится до 29 августа 2024 года. Но сроки подачи документов завершатся чуть раньше. Колледжи и вузы сами устанавливают даты поступления (смотрите на сайте учебного заведения), но примерные сроки все-таки есть.
Так, подать документы в университет необходимо с 20 июня по 25 июля. Два этапа зачисления абитуриентов на бюджетные и платные места проходят с конца июля по 20-е числа августа. В колледжах приемная комиссия заканчивается до 15 августа, если остаются места, прием продлевают до 25 ноября.
Для поступления необходим следующий стандартный набор документов:
Учебное заведение может дополнить или изменить данный пакет, поэтому стоит перепроверить информацию на официальном сайте вуза, колледжа или техникума.
Согласно закону «Об образовании в Российской Федерации», абитуриенты могут поступить в следующие учебные заведения:
Чтобы понять, куда лучше поступить, абитуриенту следует определиться с целями и взвесить свои возможности. Рабочая специальность, которую можно получить в короткие сроки без сложных вступительных испытаний, – с такой целью приходят в училища и колледжи. За инновационным уровнем образования идут, как правило, в университеты.
Более подробно о выборе места учёбы читайте в нашей статье: Как выбрать учебное заведение?
Учебное заведение для поступления нужно выбирать, учитывая ряд факторов:
По законодательству абитуриентам разрешается подавать документы одновременно в 5 вузов и на не более 5 специальностей. Количество колледжей для подачи заявлений на поступление после 9-го или после 11-го класса также не ограничено. Поэтому можно выбрать несколько учебных заведений, с самыми подходящими условиями.
За границей лучше и престижнее всего учиться в университетах, входящих в топ рейтинга QS:
Среди колледжей популярны “Колледж королевы Этельбурги”, Школа Сент Джордж Скул Монтре, Колледж Дю Леман и другие.
Бесплатное обучение для иностранцев на национальном языке предлагают в Финляндии, Аргентине, Польше, Чехии и ряде других стран. Но там есть свои условия, которые стоит внимательно изучить перед поступлением.
Более подробно об обучении за границей, читайте в нашей статье: Где учиться за границей
В вузах и колледжах России можно получить профессию, выбрав подходящую из 36 распространенных категорий. Согласно сервису “Профгид”, это:
В 2024 учебном году под эти специальности выделено 620 тысяч бюджетных мест в вузах и около 740 тысяч – в ссузах.
Чтобы выбрать профессию, необходимо установить баланс между “хочу” и “могу”:
Запишите ответы на указанные выше моменты на листок и найдите точки “пересечения”. Таким образом вы сузите круги поиска и выберите то, что вам нужно.
Более подробно о том, какую специальность выбрать, читайте в нашей статье: На кого пойти учиться?
Абитуриентам в обязательном порядке придется сдавать экзамены по двум предметам: математике и русскому языку. Также выпускники выбирают два необязательных предмета из перечня:
Помимо стандартного списка, абитуриенты могут сдавать ДВИ (дополнительные вступительные испытания). Как правило, это профессиональные и творческие “проверки” на готовность к профессии. Отдельные вузы по решению Правительства устраивают профильные испытания. Поступающие на специальности, связанные с госслужбой, также сдают дополнительные экзамены.
ДВИ сдаются непосредственно в учебном заведении, а даты их проведения назначаются университетом.
Льготы при поступлении имеют как “хорошисты”, так и абитуриенты с социальными бонусами:
Эти категории абитуриентов имеют право поступать без экзаменов на определенные специальности. Также существует класс льготников, которые имеют преимущественное право на зачисление при одинаковой сумме баллов за ЕГЭ. Ознакомиться с их списком можно в документе “Об образовании в РФ”.
Зачисление абитуриентов проходит по следующему алгоритму. После того, как выпускники сдали ЕГЭ и подали документы, вузы и колледжи формируют конкурсные списки. Они составляют рейтинг учеников по баллам за экзамены, в порядке убывания.
Затем по сформированной базе происходит два этапа зачисления. В первый этап зачисляют льготников, целевиков и тех, кому не нужно сдавать ЕГЭ. Затем по рейтингу происходит зачисление остальных. Конкурсные списки колледжи и вузы публикуют на официальных сайтах.
Статус студента дает льготы, социальные выплаты и скидки. Рассмотрим список основных “бонусов”, которые могут получить студенты аккредитованных средних специальных и высших учебных заведений:
Узнать положенные льготы и оформить их можно через ЕГИССО, учебное заведение или профсоюз.
Автор публикации: Команда Rulesay
Rulesay.com – сайт по подбору репетиторов
Оставьте заявку и мы подберем подходящего специалиста