Статья рассказывает о программе ГТО («Готов к труду и обороне») и её значении для поступления в вузы. Подробно объясняем, что это за комплекс физических испытаний и какую роль играет при приёме в учебные заведения. Читатель узнает о преимуществах наличия значка ГТО, включая дополнительные баллы к конкурсному результату, приоритетное зачисление и признание физической подготовки абитуриента для военных вузов и факультетов с повышенными требованиями к физической форме.
Из материала узнаете практические советы: когда нужно сдавать нормативы, как зарегистрироваться, какие документы подтверждают значок, и как проверяется их подлинность. Описаны возрастные ступени, обязательные и выборочные испытания, а также конкретные правила начисления баллов в разных вузах. Вы получите полное представление о том, как подготовиться к сдаче ГТО и использовать результат для повышения шансов на успешное поступление.
Что такое ГТО и зачем оно нужно при поступлении?
Какие преимущества дает значок ГТО при поступлении в вуз?
Учитывается ли ГТО при поступлении в военные вузы или колледжи?
Сколько дополнительных баллов можно получить за ГТО при поступлении?
Зависит ли количество баллов за ГТО от специальности при поступлении?
Всегда ли начисляют баллы за ГТО при поступлении?
Какие вузы добавляют баллы за ГТО при поступлении?
Как вуз проверяет наличие значка ГТО при поступлении?
Когда нужно сдавать ГТО, чтобы успеть к поступлению?
Какие документы необходимы для подтверждения значка ГТО при поступлении?
Сколько действует значок ГТО при поступлении в вуз?
Как получить значок ГТО для поступления?
Какие нормативы ГТО нужно сдать для получения баллов при поступлении?
«Готов к труду и обороне» или ГТО — это федеральная программа в России, включающая комплекс физических упражнений и нормативов для разных возрастных групп. Нормы созданы для развития здорового образа жизни, массового спорта и показателей физической подготовки населения.
История ГТО началась в 1930-х годах в СССР, комплекс был создан, чтобы укрепить здоровье населения и обороноспособность страны. Он просуществовал до 1990-х годов, а в 2014 году был возрожден в новой форме. Сегодня ГТО охватывает все возрастные группы, включая школьников и студентов, а его сдача добровольна.
Программа помогает определить уровень основных физических качеств: силы, выносливости, координации и скорости, а успешное выполнение нормативов вознаграждается знаками отличия и дает определенные льготы, например, может добавлять абитуриентам баллы при поступлении. Некоторые вузы используют результаты ГТО для приоритетного приема или установления специальных условий в конкурсе.
Значок ГТО при поступлении в вуз дает несколько важных преимуществ:
ГТО помогают абитуриентам выделиться на фоне конкурсного отбора, в котором учитываются не только экзаменационные оценки, но и дополнительные заслуги, в том числе в спорте или физическом развитии.
При поступлении в военные вузы и колледжи значок ГТО учитывается как подтверждение высокого уровня физической подготовки абитуриента. Военные учебные заведения традиционно предъявляют высокие требования к физической форме кандидатов, и наличие знака ГТО, особенно золотого уровня, доказывает соответствие этим требованиям, учитывается при конкурсном отборе и может способствовать преимущественному зачислению.
За выполнение норм ГТО при поступлении в вуз или колледж можно получить от 2 до 10 дополнительных баллов. Конкретное количество зависит от правил приема в каждом учебном заведении, так как вузы самостоятельно регулируют учет индивидуальных достижений, включая значок ГТО.
Обычно баллы начисляются один раз за лучший результат, даже если имеется несколько значков разного уровня. Для зачета достижений абитуриент должен быть в той возрастной категории, на которую распространяется полученный значок, или не старше этой категории в год поступления.
Правила приема и конкретный перечень достижений, за которые начисляются баллы, публикуются в каждом учебном заведении отдельно, обычно в разделе «Абитуриенту» или «Правила приема». Максимальный лимит по дополнительным баллам с учетом всех достижений у разных вузов обычно не превышает 15 единиц, из которых часть может приходиться именно на ГТО.
С репетитором сайта Rulesay можно не переживать о нехватке доп.баллов при поступлении: он поможет не только подтянуть знания для высоких результатов на ЕГЭ, но и правильно оформить все документы для подтверждения достижений.
Количество дополнительных баллов за ГТО при поступлении зависит от выбранного факультета или направления подготовки. На спортивных или физкультурных факультетах наличие значка ГТО может давать больше баллов, поскольку физическая подготовка наиболее важна для этих специальностей. На гуманитарных и технических факультетах, количество баллов за ГТО обычно меньше или ограничено внутренними правилами вуза.
Баллы за ГТО не всегда начисляют при поступлении в вуз. Правила приема каждый вуз устанавливает самостоятельно, и решение о включении знака ГТО в перечень индивидуальных достижений принимается приемной комиссией учебного заведения. Министерство науки и высшего образования России рекомендует учитывать ГТО, но на практике это зависит от внутренних правил конкретного вуза.
Многие вузы России начисляют дополнительные баллы за значок ГТО, в их числе Российский университет дружбы народов, Финансовый университет при Правительстве РФ, МГУ, УрФУ, МГТУ им. Баумана и другие. Перечень таких вузов постоянно обновляется.
Абитуриент может заранее выбрать вуз, где значок ГТО приносит наибольшее количество дополнительных баллов. Для этого стоит изучить официальные правила приёма каждого учебного заведения, ознакомиться с перечнем учитываемых достижений и уровнями знаков, чтобы максимизировать преимущество при поступлении и повысить шансы на зачисление.
Баллы за ГТО обычно начисляются в вузах, где физическая подготовка имеет значение, а также в ведущих университетах, поддерживающих развитие массового спорта и здорового образа жизни. У каждого конкретного вуза, абитуриенту следует ознакомиться с официальным сайтом учебного заведения в разделе "Правила приема" или "Абитуриенту", где публикуются условия и перечень достижений, за которые начисляются дополнительные баллы.
Количество баллов и типы значков, которые учитываются, варьируются в зависимости от вуза и даже от специальности. Например, за золотой значок ДВФУ начисляет 4 балла, в то время как РУДН дает 3 балла за любой значок, а НИУ ВШЭ и МГУ — 2 балла.
При поступлении в вуз наличие значка ГТО проверяется несколькими официальными способами, среди которых документы, выданные к знаку ГТО и официальные порталы. Абитуриент предоставляет удостоверение к значку ГТО или копию приказа о награждении, выданного Минспортом России или органами исполнительной власти субъектов РФ.
Вузы уточняют сведения через федеральную базу данных или информационную систему Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» на официальном сайте Минспорта России. С 1 января 2025 года регистрация и учет данных в системе ГТО происходит через портал «Госуслуги», что облегчает проверку подлинности данных и их актуальность.
Если абитуриент не получил удостоверение вовремя, он может запросить выписку из приказа о награждении, заверенную должностным лицом органа, выдавшего знак. Это официальный документ, который подтверждает право учитывать значок ГТО при поступлении.
Чтобы успеть получить баллы за значок ГТО при поступлении в вуз, сдачу нормативов необходимо пройти не позднее 31 марта года поступления. Это связано с тем, что оформление значков и приказов о награждении происходит по итогам каждого отчетного периода (квартала), а приемная кампания стартует в июне и к этому времени документы должны быть готовы.
Абитуриенты регистрируются на официальном портале GTO.RU, получают медицинский допуск и выполняют нормативы в специально организованных центрах тестирования. После успешного выполнения испытаний присваивается знак отличия, а приказ о награждении формируется и публикуется к концу отчетного периода, что может занимать от 2 до 3 месяцев.
Для подтверждения значка ГТО при поступлении в вуз нужно предоставить:
Абитуриент предоставляет оригиналы и копии вместе с основным пакетом документов в приемную комиссию вуза при подаче заявления, приемная комиссия проверяет их подлинность. Чтобы избежать недоразумений при поступлении, заранее на официальном сайте выбранного учебного заведения уточните перечень необходимых документов и правила их предоставления.
Значок ГТО для поступления в вуз действует пока абитуриент находится в той возрастной ступени, на которой он сдавал нормативы. Обычно это означает, что значок актуален в течение 1-2 лет, в зависимости от возрастной категории абитуриента.
При этом законодательно значок ГТО не имеет фиксированного срока и действует бессрочно, но для поступления важен именно возраст и соответствие сдачи нормативов своей возрастной ступени в текущем или предшествующем учебном году.
Чтобы получить значок ГТО для поступления в вуз, выполните следующие шаги:
Нормативы ГТО зависят от возрастной ступени и включают в себя обязательные испытания и тесты по выбору сдающего. Возрастные ступени для абитуриентов обычно следующие:
Обязательные испытания чаще всего включают бег на короткую и длинную дистанцию, прыжки в длину с места и прыжки на скакалке, подтягивания на перекладине для юношей, гибкость и наклоны туловища вперед для девушек.
Тестами по выбору могут быть подъем туловища из положения лежа, метание мяча, стрельба, плавание и др., в зависимости от возраста и пола, а также условий тестирования. Чтобы получить значок нужно сдать все обязательные и выбранные испытания в соответствии с требованиями, которые становятся строже с повышением уровня значка.
Автор публикации: Команда Rulesay
Rulesay.com – сервис по подбору частных репетиторов.
Оставьте заявку и мы подберем подходящего репетитора
Оставить заявку