Время прочтения 8 минут
Всероссийские проверочные работы (ВПР) стали неотъемлемой частью образовательного процесса в школах России. Эта статья даст вам полное представление о ВПР: что это такое, зачем они нужны, как организуются и проверяются, а также какие классы и предметы охватываются. Мы расскажем обо всех аспектах ВПР, от истории введения до правил поведения на экзамене.
Что такое ВПР в школе?
Для чего нужен ВПР?
Когда ввели сдачу ВПР?
Кто разрабатывает ВПР?
Кто организует ВПР?
Где узнать результаты ВПР?
Когда станут известны результаты ВПР?
Кто проверяет ВПР?
Как подготовиться к ВПР?
Как устроен ВПР?
В чем разница между ВПР и ОГЭ?
Какова продолжительность ВПР?
Какие классы пишут ВПР?
Кто освобождается от ВПР?
Когда проходит ВПР?
По каким предметам сдают ВПР?
Правила поведения на ВПР
ВПР – это Всероссийские проверочные работы, проводимые в школах для всех учеников, начиная с 4-го по 11-ый классы. 9-ые классы участие в ВПР не принимают. Проверка знаний проходит по предметам: русский язык, математика, биология, история, химия, физика, обществознание и география. Результаты проверочных работ оцениваются единой методикой, которая определяет успеваемость учащихся по всей стране.
Основная задача Всероссийских проверочных работ – оценка качества подготовки в общеобразовательных учреждениях в различных регионах России. Это и есть главная суть ВПР. Как следствие – повышение уровня преподавания школьных дисциплин. Особо подчеркивается, что ВПР не оценивает знания отдельных учащихся или качество работы самих преподавателей.
Прохождение ВПР носит рекомендательный характер. В реальности отсутствие ученика в день проведения проверочных работ без уважительной причины может повлиять на его годовые отметки, если это прописано в правилах внутреннего распорядка школы.
Вместо самостоятельной подготовки, лучше готовиться к сдаче ВПР с репетиторами сервиса Rulesay. Опытные преподаватели помогут систематизировать знания, выявить и устранить пробелы в понимании материала, научат эффективным методам подготовки и распределения времени на экзамене. Индивидуальный подход и персонализированные программы обучения обеспечат максимальную эффективность подготовки, что значительно повышает шансы на успешное прохождение ВПР.
Всероссийские проверочные работы впервые стали организовываться в школах еще в 2015 году. До этого знания учеников проверялись итоговыми контрольными работами, задания к которым формировала сама школа. С появлением ВПР оценка уровня подготовки учеников проводится по одному стандарту для всех российских школ - эти стандарты определяет Рособрнадзор.
Изначально проверка усвоения знаний была своего рода экспериментом. ВПР проводилась среди начальных классов, но вскоре проверочные работы стали обязательными почти для всех школьников начиная с 4-го класса.
Задания для Всероссийских проверочных работ подготавливают сотрудники Федерального института оценки качества образования – сокращенно ФИОКО. Имена авторов не объявляются. Однако подчеркивается, что все они авторитетные специалисты. Вопросы формируются на основе школьной программы и предыдущих результатов Федеральных государственных образовательных стандартов.
Инициатором проведения ВПР является Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Ежегодно она составляет и распространяет план-график и порядок проведения Всероссийских проверочных работ.
Узнать оценку за выполнение проверочных работ ученики могут как у своего учителя, так и на официальном сайте своей школы по коду. Идентификационный номер кода выдается каждому школьнику перед прохождением ВПР - без него узнать результаты онлайн будет невозможно.
В 2025 году результаты Всероссийских проверочных работ станут известны не позднее 31 мая - обычно они доступны через через 3-4 недели после проведения. Хотя на проверку работ тратится около трех дней. Однако конкретной даты публикации результатов нет, поскольку каждая школа самостоятельно принимает решение о том, когда она будет проводить ВПР в рамках указанного Рособрнадзором периода.
Проверяет и ставит оценку за выполнение заданий ВПР преподаватель, работающий в данном классе. Он руководствуется четко регламентированным критериям и присуждает баллы в соответствии с ними. Сумма баллов определяет итоговую оценку. Полученные результаты заносятся в общий реестр и направляются в ФИОКО.
Чтобы правильно подготовится к ВПР, следует:
Всероссийские проверочные работы для детей включают в себя задания по различным школьным предметам. В школах процесс сдачи ВПР поставлен на поток уже давно и хорошо отработан. Для каждого класса сложность, количество вопросов и время на выполнение отличаются. Существуют две формы прохождения ВПР: традиционная (текстовая) и компьютерная - класс самостоятельно принимает решение о форме сдачи проверочных работ. Ниже представляем структуру и содержание работ для каждого предмета:
Основное отличие ВПР от ОГЭ (Основной государственный экзамен) в том, кто именно из школьников сдает экзамен. ОГЭ — это ряд экзаменов, обязательных для окончания средней школы и поступления в техникум или колледж. Соответственно, ОГЭ сдается после 9 класса, в то время как ВПР актуален для 4, 5, 6, 7, 8, 10 и 11 классов.
Для сдачи ВПР не требуется специальный допуск (данную проверочную работу пишут все ученики), в то время как для сдачи ОГЭ прохождение итогового собеседования является обязательным условием. По его результатам ученику зачисляются баллы.
Продолжительность ВПР может варьироваться от 45 до 90 минут в зависимости от класса и предмета. Проверочная работа для начальных классов учитывает быструю утомляемость учеников и ограничена 45 минутами. Исключение составляет русский язык, где проверка знаний продолжается 90 минут - здесь проверочные работы делятся на два дня. Старшие школьники пишут ВПР два урока подряд из-за сложности заданий.
Всероссийские проверочные работы в обязательном порядке проводятся для учеников с 4-го по 8-ой классы. Учащиеся 9-ых классов освобождены от прохождения ВПР из-за сдачи ОГЭ.
С 2024 года в 10-ых классах ВПР проводиться не будет, за исключением определенных случаев. Если в образовательной программе географию изучают до 10 класса, а не до 11, то учащиеся могут сдать ВПР по этому предмету. Решение о проведении проверочной работы по географии принимает каждая школа самостоятельно.
В 2024 году нововведения в ВПР коснулись 11-ых классов, с этого года каждая школа сама определяет, будет ли она проводить проверочную работу. Выпускники могут отказаться от участия в ВПР по тем предметам, которые они выбрали для сдачи ЕГЭ.
От участия во Всероссийских проверочных работах освобождаются учащиеся, пропустившие ВПР по веским причинам - чаще всего это плохое состояние здоровья. Обстоятельства своего отсутствия они должны подтвердить документально.
Школьники с ограниченными возможностями сдают проверочные работы с письменного согласия родителей либо попечителей.
Дети, которые получают обучение в семейной форме, проходят ВПР только после согласия муниципальных органов управления образования. Если же ребенок находится на домашнем обучении по состоянию здоровья, то принимать участие в ВПР он сможет после заявления родителей.
В этом году Всероссийские проверочные работы проходят с 11 апреля по 16 мая 2025 года. Сроки проведения проверки предметов в компьютерной форме – с 11 по 24 апреля 2025 года. Эти даты не пересекаются со сроками, когда ученики 9-ых классов будут сдавать ОГЭ. Конкретные даты проведения ВПР определяет общеобразовательная организация самостоятельно в рамках установленных сроков.
Перечень школьных предметов, по которым проходит проверка знаний, отличается в зависимости от класса. Ученики 4 классов пишут ВПР по русскому языку, математике и окружающему миру. Ученики 5-ых классов сдают проверочные работы по четырем предметам: к русскому языку и математике добавляются история и биология.
Учащиеся 6-ых, 7-ых и 8-ых классов обязаны сдавать тесты ВПР по русскому языку и математике. Остальные два предмета определяются случайным образом из перечня. Для 6-ых классов это история, обществознание, биология и география. Для 7-ых классов это физика, история, обществознание, биология или география. Для 8-ых классов это химия, физика, история, обществознание, биология и география.
Требования к поведению учеников во время проверочных работ:
Автор публикации: Команда Rulesay
Rulesay.com – сайт по подбору репетиторов
Оставьте заявку и мы подберем подходящего специалиста