Всё, что нужно знать о ВПР

Время прочтения 7 минут

Важная информация о ВПР: от истории и организации до подготовки и сдачи

Всероссийские проверочные работы (ВПР) стали неотъемлемой частью образовательного процесса в школах России. Эта статья даст вам полное представление о ВПР: что это такое, зачем они нужны, как организуются и проверяются, а также какие классы и предметы охватываются. Мы расскажем обо всех аспектах ВПР, от истории введения до правил поведения на экзамене.

Что такое ВПР в школе?

ВПР – это Всероссийские проверочные работы, проводимые в школах для всех учеников, начиная с 4-го по 11-ый классы. 9-ые классы участие в ВПР не принимают. Проверка знаний проходит по предметам: русский язык, математика, биология, история, химия, физика, обществознание и география. Результаты проверочных работ оцениваются единой методикой, которая определяет успеваемость учащихся по всей стране.

Для чего нужен ВПР?

Основная задача Всероссийских проверочных работ – оценка качества подготовки в общеобразовательных учреждениях в различных регионах России. Это и есть главная суть ВПР. Как следствие – повышение уровня преподавания школьных дисциплин. Особо подчеркивается, что ВПР не оценивает знания отдельных учащихся или качество работы самих преподавателей.

Прохождение ВПР носит рекомендательный характер. В реальности отсутствие ученика в день проведения проверочных работ без уважительной причины может повлиять на его годовые отметки, если это прописано в правилах внутреннего распорядка школы.

Когда ввели сдачу ВПР?

Всероссийские проверочные работы впервые стали организовываться в школах еще в 2015 году. До этого знания учеников проверялись итоговыми контрольными работами, задания к которым формировала сама школа. С появлением ВПР оценка уровня подготовки учеников проводится по одному стандарту для всех российских школ - эти стандарты определяет Рособрнадзор.

Изначально проверка усвоения знаний была своего рода экспериментом. ВПР проводилась среди начальных классов, но вскоре проверочные работы стали обязательными почти для всех школьников начиная с 4-го класса.

Кто разрабатывает ВПР?

Задания для Всероссийских проверочных работ подготавливают сотрудники Федерального института оценки качества образования – сокращенно ФИОКО. Имена авторов не объявляются. Однако подчеркивается, что все они авторитетные специалисты. Вопросы формируются на основе школьной программы и предыдущих результатов Федеральных государственных образовательных стандартов.

Кто организует ВПР?

Инициатором проведения ВПР является Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Ежегодно она составляет и распространяет план-график и порядок проведения Всероссийских проверочных работ.

Где узнать результаты ВПР?

Узнать оценку за выполнение проверочных работ ученики могут как у своего учителя, так и на официальном сайте своей школы по коду. Идентификационный номер кода выдается каждому школьнику перед прохождением ВПР - без него узнать результаты онлайн будет невозможно.

Кто проверяет ВПР?

Проверяет и ставит оценку за выполнение заданий ВПР преподаватель, работающий в данном классе. Он руководствуется четко регламентированным критериям и присуждает баллы в соответствии с ними. Сумма баллов определяет итоговую оценку. Полученные результаты заносятся в общий реестр и направляются в ФИОКО.

Когда станут известны результаты ВПР?

В 2024 году результаты Всероссийских проверочных работ станут известны не позднее 31 мая - обычно они доступны через две недели после их проведения. Хотя на проверку работ тратится около трех дней. Однако конкретной даты публикации результатов нет, поскольку каждая школа самостоятельно принимает решение о том, когда она будет проводить ВПР в рамках указанного Рособрнадзором периода.

Как устроен ВПР?

Всероссийские проверочные работы для детей включают в себя задания по различным школьным предметам. В школах процесс сдачи ВПР поставлен на поток уже давно и хорошо отработан. Для каждого класса сложность, количество вопросов и время на выполнение отличаются. Существуют две формы прохождения ВПР: традиционная (текстовая) и компьютерная - класс самостоятельно принимает решение о форме сдачи проверочных работ. Ниже представляем структуру и содержание работ для каждого предмета:

  • Русский язык. ВПР по русскому языку проводится для учеников с IV по VIII класс. В зависимости от уровня, учащимся предстоит выполнить от 12 до 17 заданий, за которые можно получить от 38 до 51 балла, а время, отведенное на выполнение, составляет от 60 до 90 минут.
  • Математика. ВПР по математике пишут с IV по VIII класс. В зависимости от класса, школьникам придется выполнить от 10 до 19 заданий, количество баллов, которые можно получить за ВПР по математике, колеблется от 15 до 25, а время выполнения заданий — от 45 до 90 минут.
  • Физика. ВПР по физике проводится с VII по XI класс. В зависимости от класса, ученикам предстоит выполнить от 11 до 18 заданий, за которые можно набрать от 18 до 26 баллов. Время выполнения работы варьируется от 45 до 90 минут.
  • Биология. ВПР по биологии пишут учащиеся с V по XI класс. В зависимости от класса, школьники выполняют от 10 до 14 заданий, за которые можно получить от 24 до 32 баллов, а время выполнения работы составляет от 45 до 90 минут.
  • География. ВПР по географии проводится для учащихся VI, VII, VIII и XI классов. В зависимости от уровня, количество заданий варьируется от 7 до 20, максимальный балл за работу составляет от 21 до 35, а время выполнения — от 45 до 90 минут.
  • История. ВПР по истории пишут школьники с V по XI класс. В зависимости от класса, количество заданий составляет от 7 до 12, максимальный балл за работу — от 15 до 21, а время выполнения — от 45 до 90 минут.
  • Обществознание. ВПР по обществознанию предусмотрен для учащихся VI, VII и VIII классов. Количество заданий варьируется от 8 до 10, максимальный балл за работу составляет от 21 до 22, а общее время выполнения — 45 минут.
  • Окружающий мир. ВПР по окружающему миру проводится для IV класса. Ученикам предстоит выполнить 10 заданий, за которые можно получить до 32 баллов, а время выполнения работы составляет 45 минут.
  • Химия. ВПР по химии пишут учащиеся VIII и XI классов. В VIII классе придется выполнить 9 заданий, максимальный балл за работу составляет 36, а время выполнения — 90 минут. В XI классе предусмотрено 15 заданий, за которые можно получить до 33 баллов, с общим временем выполнения также 90 минут.

В чем разница между ВПР и ОГЭ?

Основное отличие ВПР от ОГЭ (Основной государственный экзамен) в том, кто именно из школьников сдает экзамен. ОГЭ — это ряд экзаменов, обязательных для окончания средней школы и поступления в техникум или колледж. Соответственно, ОГЭ сдается после 9 класса, в то время как ВПР актуален для 4, 5, 6, 7, 8, 10 и 11 классов.

Для сдачи ВПР не требуется специальный допуск (данную проверочную работу пишут все ученики), в то время как для сдачи ОГЭ прохождение итогового собеседования является обязательным условием. По его результатам ученику зачисляются баллы.

Какова продолжительность ВПР?

Продолжительность ВПР может варьироваться от 45 до 90 минут в зависимости от класса и предмета. Проверочная работа для начальных классов учитывает быструю утомляемость учеников и ограничена 45 минутами. Исключение составляет русский язык, где проверка знаний продолжается 90 минут - здесь проверочные работы делятся на два дня. Старшие школьники пишут ВПР два урока подряд из-за сложности заданий.

Какие классы пишут ВПР?

Всероссийские проверочные работы в обязательном порядке проводятся для учеников с 4-го по 8-ой классы. Учащиеся 9-ых классов освобождены от прохождения ВПР из-за сдачи ОГЭ.

С 2024 года в 10-ых классах ВПР проводиться не будет, за исключением определенных случаев. Если в образовательной программе географию изучают до 10 класса, а не до 11, то учащиеся могут сдать ВПР по этому предмету. Решение о проведении проверочной работы по географии принимает каждая школа самостоятельно.

В 2024 году нововведения в ВПР коснулись 11-ых классов. С этого года каждая школа сама определяет, будет ли она проводить проверочную работу. Также выпускники могут отказаться от участия в ВПР по тем предметам, которые они выбрали для сдачи ЕГЭ.

Кто освобождается от ВПР?

От участия во Всероссийских проверочных работах освобождаются учащиеся, пропустившие ВПР по веским причинам - чаще всего это плохое состояние здоровья. Обстоятельства своего отсутствия они должны подтвердить документально.

Школьники с ограниченными возможностями сдают проверочные работы с письменного согласия родителей либо попечителей.

Дети, которые получают обучение в семейной форме, проходят ВПР только после согласия муниципальных органов управления образования. Если же ребенок находится на домашнем обучении по состоянию здоровья, то принимать участие в ВПР он сможет после заявления родителей.

Когда проходит ВПР?

В 2024 году Всероссийские проверочные работы проходят с 19 марта по 17 мая. Сроки проведения проверки предметов в компьютерной форме - с 4 апреля по 17 апреля. Эти даты не пересекаются со сроками, когда ученики 9-ых классов будут сдавать ОГЭ. Конкретные даты проведения ВПР определяет общеобразовательная организация самостоятельно в рамках установленных сроков.

По каким предметам сдают ВПР?

Перечень школьных предметов, по которым проходит проверка знаний, отличается в зависимости от класса. Ученики 4 классов пишут ВПР по русскому языку, математике и окружающему миру. Ученики 5-ых классов сдают проверочные работы по четырем предметам: к русскому языку и математике добавляются история и биология.

Учащиеся 6-ых, 7-ых и 8-ых классов обязаны сдавать тесты ВПР по русскому языку и математике. Остальные два предмета определяются случайным образом из перечня. Для 6-ых классов это история, обществознание, биология и география. Для 7-ых классов это физика, история, обществознание, биология или география. Для 8-ых классов это химия, физика, история, обществознание, биология и география.

Правила поведения на ВПР

Требования к поведению учеников во время проверочных работ:

  • Перед проведением ВПР ученикам разъясняют необходимую информацию по заполнению бланков, написанию букв, кодированию номера школы и т.д. От внимательности школьника зависит правильность его будущих ответов.
  • Нельзя выкрикивать вопросы с места. Для этого достаточно поднять руку и обратить на себя внимание преподавателя. Важно, чтобы вопросы учащегося не касались содержания заданий – на такие вопросы учитель не имеет право отвечать.
  • Во время проведения ВПР школьникам не разрешается пользоваться учебниками, мобильными телефонами, словарями и справочной литературой. Приносить с собой можно линейку, ручки и калькулятор, если это разрешено из-за специфики сдаваемого предмета.

Как подготовиться к ВПР?

Для того чтобы правильно подготовится к ВПР, следует:

  • систематически заниматься подготовкой в течение всего учебного года. Этот совет актуален и для тех, кто не знает, как подготовиться к ОГЭ;
  • периодически решать демонстрационные варианты;
  • заранее научиться распределять время на выполнение заданий;
  • накануне ВПР выспаться и отдохнуть.

Автор публикации: Команда Rulesay

Rulesay.com – сайт по подбору репетиторов

Дата публикации 15 июня

Поделиться статьёй

Оставьте заявку и мы подберем подходящего специалиста

Оставить заявку