Если вы рассматриваете возможность получения образования без отрыва от работы или иной деятельности, эта статья станет для вас подробным гидом по всем аспектам заочной формы обучения. Мы детально разберем ее организацию, продолжительность и стоимость, определим круг абитуриентов, которые могут на нее поступить, и перечислим специальности, где такая форма недоступна. Вы также узнаете о порядке подачи документов, нюансах перевода на заочное отделение, положенных льготах и о том, с какими потенциальными сложностями можно столкнуться. Статья будет полезна абитуриентам, работающим специалистам и всем, кто хочет совмещать получение знаний с другими проектами.
Что такое заочная форма обучения?
Как устроена заочная форма обучения?
Что такое установочная сессия заочного отделения?
Обязательно ли посещать установочную сессию?
Как и когда сдают сессию заочники?
Можно ли учиться заочно дистанционно?
Сколько времени длится заочное обучение?
Сколько стоит заочное обучение?
Кто может поступить на заочное обучение?
На каких специальностях нет заочки?
Когда можно подать документы на заочное обучение?
Как поступить на заочное отделение?
Есть ли бюджетные места на заочном отделении?
Как перевестиcь на заочное отделение?
Какие льготы положены студенту-заочнику?
Забирают ли в армию с заочного обучения?
Заочное обучение — форма образования, при которой 70-90% учебного материала студенты изучают самостоятельно с помощью лекций, видеоуроков, статей, часто с использованием онлайн-платформ. Очно проходят сессии, когда студенты лично в вузе знакомятся с программой, преподавателями, получают материалы, сдают экзамены или выполняют практические занятия.
В процессе обучения выполняются контрольные работы, курсовые проекты, по установленному графику сдаются экзамены. Независимо от подачи материала и количества аудиторных часов, требования к знаниям и квалификации студентов заочного и очного обучения равнозначны.
Заочное обучение дает возможность получить образование без ежедневного посещения учебного заведения. Подходит тем, кто совмещает учебу с работой, семейными обязанностями или иными делами, требует высокой самодисциплины и навыков самостоятельной работы.
Заочная форма обучения устроена по индивидуальному учебному плану с учетом требований образовательной программы и особенностей обучающегося. Основной элемент учебного процесса — сессии, которые проводятся обычно четыре раза в год. Во время сессий проходят занятия, лекции, практические и лабораторные работы, промежуточные и итоговые экзамены.
Между сессиями студенты самостоятельно осваивают учебный материал, выполняют домашние и контрольные задания, курсовые работы и проекты, а также могут получать консультации преподавателей, обычно дистанционные. Для организации обучения используется электронная образовательная среда, которая облегчает доступ к материалам и взаимодействию с педагогами.
Учебный год в заочной форме длится согласно графику, утвержденному образовательным учреждением. Сколько и когда проходят сессии, продолжительность и виды занятий определяются локальными нормативными актами и расписанием учебного плана конкретного вуза или школы.
Установочная сессия заочного отделения — это период обучения в начале учебного года или семестра, при котором обязательно личное присутствие студента. На установочной сессии экзамены и зачеты не сдаются. Ее основная задача — познакомить студентов с учебной программой, планом самостоятельной работы на семестр, требованиями к выполнению курсовых работ, практики и других заданий.
Студенты также знакомятся с преподавателями, получают важную информацию о порядке получения знаний, правилах сдачи экзаменов, организации образовательного процесса в целом и адаптируются к заочной форме обучения.
Посещение установочной сессии заочного отделения обычно обязательно, так как она дает важную информацию о программе, порядке учебы и требованиях, необходимых для успешного освоения курса и правильной организации самостоятельной работы студентов.
Заочники сдают сессию два раза в год — зимой и летом. Зимняя сессия продолжается примерно с середины декабря до конца января или начала февраля. Зачеты обычно проходят в середине и конце декабря, а экзамены — в январе. Летняя сессия начинается во второй половине мая и длится до середины июня.
Длительность сессии у заочников составляет 14-25 дней, зависит от вуза и сложности программы. Во время сессии студенты сдают зачеты, экзамены и защищают курсовые работы. Между экзаменами обычно несколько дней перерыв, чтобы дать студентам время на подготовку.
Точные даты и продолжительность сессий устанавливает руководство конкретного учебного заведения, а график сессий публикуется заранее, чтобы студенты могли планировать подготовку и поездки в вуз для сдачи экзаменов.
Заочно можно учиться дистанционно с использованием интернета и онлайн-платформ. Студенты изучают материалы и общаются с преподавателями удаленно, без необходимости частого личного посещения учебного заведения. Такой формат широко распространен и становится все более доступным, особенно для занятых людей и тех, кто живет далеко от вуза.
Продолжительность заочного обучения зависит от уровня образования и направления:
При поступлении на второе высшее образование или после колледжа срок обучения может быть сокращен до 3,5 лет или меньше за счет перезачета дисциплин. В колледже заочное обучение обычно длится от 3 до 4 лет.
Стоимость заочного обучения в вузах России в 2025 году зависит от учебного заведения, направления и уровня образования, но в среднем составляет от 40 000 до 350 000 рублей в год. Обычно стоимость заочного обучения ниже, чем очного, так как предполагается меньшая аудиторная нагрузка, а больше самостоятельная работа студента.
На заочное обучение в вузах могут поступить:
В 2025 году заочная форма обучения отсутствует или ограничена по специальностям, требующим практического опыта, работы с оборудованием или непосредственного взаимодействия с объектами и людьми. Заочно нельзя обучиться медицинским специальностям (врач, фармацевт), горному делу, биотехнологиям, приборостроению, фотонике, некоторым техническим специальностям, например, машиностроению, электронике, электроэнергетике и др.
В 2025 году прием документов на заочное отделение начинается с 20 июня. Окончание приема документов для поступающих на бюджет без дополнительных вступительных испытаний (ДВИ) до 25 июля, с ДВИ с 15 до 20 июля. Платные отделения принимают документы до 20 сентября, хотя во многих вузах приём заканчивается раньше, в августе.
Возможен дополнительный приём документов до конца августа — начала сентября, если остались свободные места. Точные даты могут варьироваться в зависимости от вуза, лучше уточнять информацию на сайте конкретного учебного заведения.
Чтобы поступить на заочное отделение в вуз в 2025 году нужно:
Многие вузы РФ предоставляют бесплатные заочные места, особенно в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург. Получение бюджетного места зависит от результатов ЕГЭ, конкурсного отбора и наличия льгот или специальных условий поступления. В ряде вузов можно бесплатно учиться на заочке как в бакалавриате, так и в специалитете.
Чтобы перевестись на заочное отделение:
Перед переводом обычно требуется закрыть академическую задолженность или согласовать условия с учебной частью, чтобы не было ограничений для перевода. Если переводитесь на бюджетное место, подтвердите высокую успеваемость и пройдите конкурсный отбор, так как количество бюджетных мест ограничено.
Согласно трудовому законодательству и федеральным законам об образовании, в частности, Федеральному закону № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и Трудовому кодексу РФ, заочникам положены:
Для получения льгот студенту нужно взять в деканате справку, подтверждающую обучение, и передать ее работодателю.
Отсрочка от армии студентам-заочникам не предоставляется, согласно закону ФЗ №53 ст. 24 «О воинской обязанности и военной службе». Заочники освобождаются от военных сборов только на время сессии и подготовки диплома, но не имеют права на отсрочку от призыва.
Согласно статье 219 Налогового кодекса РФ, социальный налоговый вычет распространяется на обучение по очной, очно-заочной и заочной форме, если обучающийся — налоговый резидент РФ и платит подоходный налог (НДФЛ). Вычет за заочное обучение (13% с суммы, потраченной на оплату) выплачивается только за собственное обучение, а не за обучение других лиц.
Максимальная сумма обучения, с которой можно вернуть налог, с 2024 года составляет 150 тысяч рублей в год. Для оформления вычета нужно предоставить налоговой инспекции полный пакет документов, включая договор с вузом, квитанции об оплате и справку об обучении.
Минусы заочного обучения чаще всего связаны с форматом:
Поступить на заочное обучение без ЕГЭ можно в следующих случаях:
Автор публикации: Команда Rulesay
Rulesay.com – сервис по подбору частных репетиторов.
Оставьте заявку и мы подберем подходящего репетитора
Оставить заявку