Домашнее обучение: перевод, необходимые документы, организация процесса и аттестация

Время прочтения 8 минут

Мама помогает сыну с учебой за компьютером дома; отец объясняет сыну школьное задание, сидя за столом с учебниками и тетрадями

Министерство просвещения в 2022 году посчитало, что из 17 миллионов школьников 50 тысяч обучаются на дому. К 2023 году количество учеников, выбравших домашнее обучение, выросло в два раза по сравнению с 2018 годом. При этом только для 5% выбор ДО был вынужденным из-за состояния здоровья. Рассказываем, что такое домашнее обучение и каким образом перейти на этот формат.

Смотреть содержание статьи

Что такое домашнее обучение

Формы домашнего обучение

Как регламентируется домашнее обучение

Чем домашнее обучение отличается от обычного

Какие плюсы и минусы домашнего обучения

Как перевести ребенка на домашнее обучение

В каких случаях следует переводиться на домашнее обучение

Какие нужны документы для перевода на домашнее обучение

Что необходимо приобрести для домашнего обучения

Как проводятся уроки при домашнем обучении

Кто и как проверяет домашнюю работу на домашнем обучении

Как сдают экзамены при домашнем обучении?

Как составить учебный план для домашнего обучения

Что такое домашнее обучение

Домашнее обучение — это форма образования, при которой ребенок осваивает школьную программу за пределами начального или среднего учебного заведения.

Законность ДО закреплена в Федеральном законе № 273-ФЗ. В документе прописано, что родители имеют право выбирать формы обучения для ребенка, учитывая его мнение.

ДО как отдельный формат обучения был принят в 2012 году. Этой возможностью в первую очередь пользовались дети с проблемами со здоровьем. Пандемия 2019 года вызвала всплеск популярности домашнего обучения. Теперь на ДО переходят многие дети, которым комфортнее заниматься дома.

Формы домашнего обучение

Родители вправе выбрать одну из трех форм домашнего обучения: семейное, надомное или дистанционное.

Семейное обучение

При семейном обучении дети не посещают школу, а "кураторство" на себя берут родители или опекуны. Для подтверждения знаний и оценки прогресса ученикам необходимо проходить промежуточную и итоговую аттестацию. Перейти на СО может любой ученик, с 1 по 9 класс, в любой промежуток учебного года.

Надомное обучение

Надомное обучение, как правило, выбирают школьники с серьезными проблемами со здоровьем. В статье 41 Федерального закона «Об образовании», указано, что дети-инвалиды, а также дети, которым необходимо длительное лечение, могут проходить обучение дома или в медицинских учреждениях. Перечень подобных заболеваний прописан в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 30 июня 2016 г.

Ученик официально учится в определенной школе. При улучшении самочувствия ребенок может приходить на уроки, писать контрольные работы и сдавать экзамены. В отдельных случаях школа устраивает аттестацию на дому.

Дистанционное обучение

Дистанционное обучение – удаленный вариант обучения в школе с использованием гаджетов, онлайн-платформ и интернета. Уроки проходят онлайн либо школьник занимается самостоятельно по записанным видео.

Ученик общается с преподавателем по видеосвязи, а выполненные домашние задания отправляет учителю по Email. При этом контрольные, самостоятельные работы и экзамены, как правило, сдаются очно.

Как регламентируется домашнее обучение

Домашнее обучение регламентируется Федеральным законом №273 «Об образовании в Российской Федерации». В статье 17 указано, что в России общее базовое и общее среднее образование можно получить в школе и без ее участия.

Школьное образование получают очно, заочно либо очно-заочно. Родители вправе выбрать ту форму обучения, которая подходит ребенку по состоянию здоровья, индивидуальным способностям либо предпочтению. Также можно сочетать различные формы обучения.

Чем домашнее обучение отличается от обычного

Домашнее надомное обучение отличается от обычного тем, что не ученик ходит в школу, а учителя к школьнику. Ребенок прикреплен к школе, и образовательное учреждение предоставляет учебники, расписание занятий и педагогов. Такой формат обучения разрешен только тем детям, у которых серьезные проблемы со здоровьем.

Семейное домашнее обучение отличается от обычного тем, что вместо учителя у ребенка – родители. Они берут на себя ответственность за освоение ребенком программы. Обучение проходит в рамках ФГОС, но родители выбирают оптимальные для школьника методы обучения. В школу дети обращаются только тогда, когда нужно проходить промежуточную или итоговую аттестацию.

Дистанционное домашнее обучение проходит так же, как и очное школьное, с единственной разницей – все происходит онлайн с использованием образовательных программ и гаджетов.

Какие плюсы и минусы домашнего обучения

Домашнее обучение имеет ряд плюсов и минусов. Плюсы заключаются в следующем:

  • учителя занимаются с одним ребенком, уделяя все внимание только ему и помогая разбирать материал досконально;
  • график обучения утверждается с родителем: уроки могут стартовать позже, чем в школе, что является неоспоримым плюсом для "совушек";
  • ребенок защищен от буллинга или отрицательного влияния сверстников;
  • школьник защищен от вирусных инфекций, которые часто распространяются в детском коллективе;
  • родители могут проводить с ребенком больше времени.

Несмотря на такие весомые преимущества у домашнего обучения имеются и недостатки:

  • домашнее обучение требует высокого уровня самодисциплины: нельзя расслабляться и пропускать занятия;
  • ребенок может чувствовать себя одиноким из-за отсутствия коммуникации со сверстниками;
  • школьнику недоступны внеурочные мероприятия: соревнования, занятия по ИЗО, лабораторные опыты и так далее.

Как перевести ребенка на домашнее обучение

Для перевода ребенка на домашнее обучение стоит следовать следующему алгоритму:

  1. Сообщить органам местного самоуправления или городского округа о своем намерении перевестись на домашнее обучение.
  2. Собрать необходимые документы (например, заключение медицинской комиссии о состоянии здоровья школьника).
  3. Заключить договор со школой.
  4. Написать заявление на прохождение аттестации в школе.

Любой ребенок имеет право учиться дома. В случае отказа в переводе на домашнее обучение, родители могут учить школьника сами (семейное обучение), с помощью репетиторов либо частных онлайн-школ.

В каких случаях следует переводиться на домашнее обучение

Возможные случаи перевода на домашнее обучение – надомное, дистанционное либо семейное:

  • проблемы со здоровьем;
  • неразвитые социальные навыки (трудности в адаптации к школе, плохие отношения со сверстниками и преподавателем);
  • недовольство уровнем школьного обучения;
  • невозможность совмещать очную учебу с профессиональным спортом, творчеством и так далее;
  • частые переезды семьи;
  • проживание ребенка в далеком от школы регионе.

На домашнее (надомное) обучение ребенка переводят при наличии медицинских показаний. Никаких обязательных причин для перехода на семейное образование нет, необходимо желание родителей и школьника. Дистанционное обучение вводят в том случае, если более 20% детей в классе заболевает. В любой момент ученик может вернуться в школу, чтобы продолжить обучение.

Какие нужны документы для перевода на домашнее обучение

Для перевода на домашнее обучение по состоянию здоровья нужны следующие документы:

  • медицинская справка – заключение медкомиссии с рекомендацией о переходе на домашнее обучение;
  • заявление на имя директора школы;
  • заявление в департамент образования;
  • свидетельство о рождении ребенка.

Для перевода на семейное обучение достаточно заявлений, медицинской справки не нужно.

Что необходимо приобрести для домашнего обучения

Для домашнего (надомного) обучения потребуется приобрести стандартный канцелярский набор. Учебники, учителей и методический материал школа предоставляет бесплатно. Важно обустроить рабочее место ученика – стол, стул, освещение.

Для обучения в дистанционном формате нужно оплачивать интернет, приобрести для школьника ноутбук либо планшет, наушники и другую необходимую для качественной беседы с преподавателем гарнитуру.

При семейном обучении родители самостоятельно выбирают и покупают учебную и методическую литературу, концелярские товары. Нанимают репетиторов либо ищут подходящую ребенку онлайн-школу.

Как проводятся уроки при домашнем обучении

При надомном домашнем обучении уроки проводятся по согласованному с родителем школьника расписанию. В нем указываются предметы, расписание посещений учителями, график аттестаций.

Учебная программа у школьника та же, что у сверстников, но проходит по индивидуальному режиму. Продолжительность одного урока строго не регламентируется. Преподаватель ориентируется на состояние ребенка и уровень усвояемости определенной темы. Так что урок на дому может длиться как 20-30 минут, так и 45 минут.

При дистанционном домашнем обучении занятия проходят так же, как и в школе, но с использованием информационных технологий. Педагог связывается с учениками через Microsoft Teams, Zoom или Google Hangouts.

Учитель и дети подключаются к видеоконференции и общаются, как если бы они были в классе. Педагог объясняет новую тему, задает вопросы, дает задания и так далее. При этом онлайн-урок длится от 20 минут у младшеклассников до 30 минут у старшеклассников.

Организационные вопросы нередко обсуждаются в мессенджерах. Контрольные работы ученики выполняют в специальных сервисах (например, Google Forms). Тесты проверяются автоматически, а развернутые ответы – учителем. Контрольные либо изложения, сочинения по гуманитарным предметам проводятся онлайн, но результаты отправляются по электронной почте.

При семейном домашнем обучении формат проведения занятий выбирают родители:

  • Обучают ребенка самостоятельно по традиционному школьному формату;
  • Нанимают школьнику репетиторов по предметам, и формат определяет приезжий учитель;
  • Оформляют ребенка в онлайн-школу, которая предлагает свои правила организации образовательного процесса.

При семейном обучении ежедневного контроля со стороны школы нет. Но раз в год школьнику необходимо приходить в государственное учреждение для прохождения аттестации.

Кто и как проверяет домашнюю работу на домашнем обучении

При надомном домашнем обучении домашнюю работу проверяют учители-предметники, которые посещают ребенка. Преподаватели регулярно забирают тетради у школьника на проверку.

При дистанционном домашнем обучении домашнюю работу оценивают учителя государственной школы. ДЗ отправляется преподавателю в разных форматах: онлайн-тесты, фотографии или сканы школьных тетрадей и так далее. Для проверки учителя используют встроенные в учебные программы функции.

При семейном домашнем обучении домашнюю работу проверяют родители, нанятый репетитор либо учителя онлайн-школы. Способы проверки зависят от методического опыта педагога.

Как сдают экзамены при домашнем обучении?

При домашнем обучении школьники сдают промежуточные и итоговые экзамены в любой муниципальной школе, где Уставом закреплено домашнее обучение. Промежуточная аттестация необходима для перевода в следующий класс, итоговая (сдача ОГЭ и ЕГЭ) для получения аттестата и поступления.

График и программу сдачи промежуточных экзаменов устанавливает школа. Экзамены проходят по всем предметам того класса, в котором учится ребенок:

  • каждую четверть, полгода, год;
  • устно, письменно либо в комбинированной форме;
  • очно или дистанционно;
  • по одному или несколько предметов в день.

После успешных промежуточных аттестаций в 9 либо 11 классе школьника допускают к сдаче ОГЭ или ЕГЭ. ОГЭ и ЕГЭ пишется в той школе, с которой у родителей заключен договор, не обязательно по прописке.

ОГЭ сдается в официально установленные даты. Экзамены по русскому языку и математике обязательны, и две дисциплины выбирает школьник. Устное собеседование для допуска к письменной части ОГЭ "хоумскулер" проходит тоже.

ЕГЭ "домашний" ученик также сдает вместе с другими школьниками в утвержденные государством даты. В перечне предметов два обязательных (русский язык, математика) и три на выбор.

При этом "хоумскулер", который успешно освоил за один год программу за два класса, может сдать ЕГЭ экстерном. Это значит, что десятиклассник вправе сдать ЕГЭ и поступить в университет раньше сверстников.

После успешной сдачи ОГЭ и ЕГЭ ученик с домашним форматом обучения получает, как и обычные школьники, государственный аттестат. Успех промежуточной и итоговой аттестации во многом зависит от корректно составленного учебного плана для домашнего обучения.

Для качественной подготовки к аттестации вы можете найти и выбрать репетиторов по всем школьным предметам на платформе Rulesay.

Как составить учебный план для домашнего обучения

Для составления учебного плана домашнего обучения необходимо знать перечень, трудоемкость и последовательность изучения предметов в конкретном классе. Перед началом учебного года каждая школа составляет свой УП, ориентируясь на предложенный государством федеральный план.

При надомном и дистанционном домашнем обучении составлением УП занимается школа, к которой прикреплен ребенок. При семейном формате обучения ответственность за составление индивидуального плана ложится на родителей.

Главное правило составления учебного плана – соответствие требованиям ФГОС. Вот как это можно сделать:

  1. Узнать перечень предметов, которые ребенок должен изучить на протяжении учебного года в определенном классе.
  2. Уточнить по учебной программе количество часов в неделю по каждому из предметов.
  3. Расписать график обучения понедельно в соответствии со школьной учебной программой, но с учетом индивидуальных особенностей ребенка. Например, если у школьника склонности к гуманитарным наукам, он вправе учить математику на базовом уровне, а не на углубленном.
  4. Согласовать со школой график промежуточных и итоговых аттестаций, чтобы включить их в план.
  5. Учесть пожелания ребенка.

Подготовленный план обучения необходимо предоставить в школу, с которой заключен договор об аттестациях. Это важно, чтобы ребенок вовремя проходил контроль знаний и мог перейти в следующий класс.

Автор публикации: Команда Rulesay

Rulesay.com – сервис по подбору частных репетиторов.

Дата публикации 7 октября 2025

Поделиться статьёй

Оставьте заявку и мы подберем подходящего репетитора

Оставить заявку