Время прочтения 6 минут
В статье рассматриваем всю важную информацию об ОГЭ, включая процесс сдачи, допустимые предметы и необходимые документы. Мы объясняем, что можно брать с собой на экзамен, кто допускается до сдачи и в каких случаях могут не допустить.
Обсуждаем самые лёгкие и сложные предметы, даты проведения ОГЭ в 2025 году и возможности досрочной сдачи. Даём информацию о сдаче экзаменов в резервные дни, подаче заявления, местах сдачи, а также возможность сдачи ОГЭ за границей и онлайн.
Что можно брать с собой на ОГЭ?
Могут ли не допустить к сдаче ОГЭ?
Какие предметы можно сдавать на ОГЭ?
Какие предметы ОГЭ самые лёгкие?
Какие предметы ОГЭ самые сложные?
Когда будет проходить ОГЭ в 2025 году?
Кто может сдать ОГЭ в резервные дни?
Как написать заявление на сдачу ОГЭ?
Можно ли сдать ОГЭ за границей?
Что будет, если провалить сдачу ОГЭ?
Процесс сдачи ОГЭ (основного государственного экзамена) включает несколько этапов:
Для системной проработки заданий, устранения пробелов и тренировки в условиях, приближенных к экзаменационным, родители и школьники часто обращаются к профессиональным репетиторам. Индивидуальные занятия помогают адаптировать программу под уровень ученика, сосредоточиться на сложных разделах и отработать стратегию выполнения работы в рамках ограниченного времени.
При сдаче основного государственного экзамена (ОГЭ) ученикам разрешается приносить определенные справочные материалы и инструменты, в зависимости от предмета. Так, например, в 2025 году школьникам разрешили использовать на ОГЭ непрограммируемый калькулятор для выполнения заданий по математике.
К запрещенным предметам на ОГЭ относятся электронные устройства (телефоны, планшеты, умные часы), шпаргалки, учебники, большие сумки и рюкзаки.
К ОГЭ допускаются ученики, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за 9 класс не ниже удовлетворительных), а также ученики, имеющие результат "зачет" за итоговое собеседование по русскому языку.
Да, ученика могут не допустить к сдаче ОГЭ по причине наличия неудовлетворительных оценок или не сдачи итогового собеседования по русскому языку
На ОГЭ учащиеся могут сдать следующие предметы:
Более легкие предметы на ОГЭ: история, общетвознание, литература. Поскольку они опираются на знания и навыки, которые часто уже присутствуют у учеников благодаря интересам и повседневному опыту.
Более сложные предметы на ОГЭ - это математика, химия, физика из-за их требовательности к знаниям, логическому и аналитическому мышлению, а также объему информации, которую необходимо запомнить и уметь применять на практике.
ОГЭ в 2025 году пройдет в несколько этапов. Основной период сдачи экзаменов начнется 21 мая и завершится 14 июня. Резервные дни для пересдачи будут с 24 июня по 2 июля. Вот расписание экзаменов ОГЭ 2025:
Учащиеся 9-х классов имеют право сдать ОГЭ досрочно, если они полностью прошли школьную программу и не имеют долгов. Педагогический совет допускает к госэкзамену только при условии получения зачета на итоговом собеседовании по русскому языку.
По каким причинам можно сдать ОГЭ досрочно:
Досрочные экзамены запланированы в период с 23 апреля по 7 мая 2025 года.
ОГЭ в резервные дни могут сдавать следующие категории учеников:
Резервные дни для пересдачи ОГЭ – с 24 июня по 2 июля 2025 года.
Записаться на ОГЭ ученики 9 класса с 2025 году могут через портал Госуслуг. Тем, кому исполнилось 14 лет, подают заявление на основании паспорта, остальные предоставляют свидетельство о рождении, а также СНИЛС. Подать заявку можно и в школе, для этого нужно написать заявление на имя директора. В заявлении указываются предметы, по которым ученик будет сдавать экзамен.
Выпускники прошлых лет должны прикрепить документ об образовании. Если школьники получают образование за рубежом, справку из учебной организации, переведённую на русский язык и заверенную нотариусом. Сдающие экзамены досрочно предоставляют справки, подтверждающие наличие уважительных причин, например, переезд или проблемы со здоровьем.
Сдать ОГЭ (ГИА) можно в учебных заведениях, которые аккредитованы для проведения экзаменов. Вот основные места, где проводится ОГЭ:
Сдать ОГЭ за границей возможно. Эта опция доступна для россиян, находящихся за рубежом во время экзаменов, и для иностранных граждан. Вот основные моменты, которые нужно учитывать:
Сдача экзамена за границей не отличается от сдачи в россии — используются те же критерии оценивания и стратегия подготовки.
Сдать ОГЭ онлайн нельзя. Выпускник должен лично присутствовать на государственном экзамене. В соответствии с приказом Минпросвещения России № 232/551 от 04 апреля 2023 года, государственные экзамены в 9 классе проходят в очном формате. Однако, для итогового собеседования по русскому языку с 1 сентября 2023 года можно выбрать онлайн-формат.
Если ученик не сдаст ОГЭ по ключевым предметам, это может привести к невозможности получения аттестата о среднем (полном) общем образовании и поступления в учебное заведение, где требуется аттеста.
В случае неудачи, ученик может пересдать ОГЭ в следующем году или выбрать другой путь обучения, например, домашнее обучение или профессиональное учебное заведение.
Провал на ОГЭ не является трагедией и всегда есть возможность найти резервные пути для продолжения
Подготовка к ОГЭ включает следующие шаги:
Читайте также: Как быстро и эффективно подготовиться к ОГЭ
Для сдачи пробного ОГЭ следует предпринять следующие шаги:
Автор публикации: Команда Rulesay
Rulesay.com – сайт по подбору репетиторов
Оставьте заявку и мы подберем подходящего специалиста