Конкурс аттестатов: определение, процедура, сроки и расчет среднего балла

Время прочтения 6 минут

На изображении представлены два российских аттестата об образовании: один синего цвета, второй бордового.

По словам первого замминистра просвещения РФ Александра Бугаева, ежегодно свыше 3,5 тысяч колледжей принимают более миллиона абитуриентов. Критерием отбора в ссузы остается конкурс аттестата. Рассказываем, что собой представляет процедура, как рассчитывается средний балл и когда необходимо подавать документы в колледжи.

Смотреть содержание статьи

Что такое конкурс аттестатов?

Что важнее для поступления аттестат или ЕГЭ?

Есть ли конкурс аттестатов при поступлении в ВУЗ?

Кто имеет право поступить в колледж вне конкурса аттестатов?

Как проходит конкурс аттестатов?

Когда начинается конкурс аттестатов?

Когда известны результаты конкурса аттестатов?

Где посмотреть результаты конкурса аттестатов?

Как поступить по конкурсу аттестатов?

Куда можно поступить без конкурса аттестатов?

Как считать средний балл аттестата для поступления?

Что такое конкурс аттестатов?

Конкурс аттестатов – это сравнивание отметок, выставленных в аттестате за 9-й либо 11-й класс. Процедура проводится, чтобы "ранжировать" абитуриентов. Это самый точный, справедливый и быстрый способ отбора будущих студентов.

Данный конкурс запускается, когда число желающих получить среднее профессиональное образование превышает количество доступных учебных мест по выбранной специальности. Для поступления на творческие, медицинские или педагогические специальности конкурс аттестатов может дополняться вступительными испытаниями в виде творческого экзамена, прослушивания или собеседования.

Что важнее для поступления аттестат или ЕГЭ?

Для поступления в колледж важнее аттестат, ведь не нужно сдавать ЕГЭ. Для зачисления на первый курс университета необходимы результаты ЕГЭ. Чем больше сумма баллов по экзаменам, тем выше шанс поступить в ВУЗ. Наличие аттестата с отличием может давать только дополнительные баллы к результату абитуриента.

Поступление на конкурсной основе может закончиться тем, что абитуриент просто не поступит, поскольку популярность специальности меняется из года в год: если в прошлом году был недобор, то в следующем можно "пролететь мимо", не добрав всего 1–2 балла. Систематически занимаясь с репетитором по профильным предметам, абитуриент повышает уровень знаний и уверенность в своих силах, что значительно увеличивает шансы успешно пройти конкурсный отбор и поступить в выбранное учебное заведение.

Для успешного поступления в колледж начинайте заниматься с репетитором примерно за год до получения аттестата, чтобы успеть поднять средний балл до высоких значений и быть уверенным в преодолении порога конкурса аттестатов.

Есть ли конкурс аттестатов при поступлении в ВУЗ?

Конкурса аттестатов при поступлении в ВУЗ нет. Бывают случаи, когда университет дополнительно учитывает к результатам ЕГЭ индивидуальные достижения: аттестат с отличием. За такой документ абитуриент получает плюс 2-10 баллов к результатам ЕГЭ.

Аттестат может сыграть решающую роль в ситуации, когда документы подают абитуриенты с одинаковой суммой баллов. Тогда комиссия смотрит в свидетельство, чтобы сравнить отметки по профильным предметам.

Кто имеет право поступить в колледж вне конкурса аттестатов?

Вне конкурса аттестатов в колледж имеют право поступить абитуриенты с первоочередным правом на зачисление. Согласно ст. 71, ч. 5.1 Закона об образовании, к категории "первоочередников" относятся:

  • обладатели званий, наград;
  • участники боевых действий, служащие на территориях проведения СВО, а также их дети;
  • дети участников боевых действий за границей;
  • дети умерших от коронавируса медицинских работников.

"Первоочередники" зачисляются вне конкурса, затем комиссия проводит отбор для остальных участников. При одинаковой сумме баллов предпочтение отдадут абитуриентам с преимущественным правом зачисления. Согласно ст. 71, ч. 7 Закона об образовании, преимущественным правом обладают абитуриенты:

  • Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • Люди с ограниченными возможностями;
  • Ветераны и участники боевых действий;
  • Дети младше 20 лет из неполных малоимущих семей, если у родителей инвалидность I группы;
  • Жертвы аварии на Чернобыльской АЭС;
  • Военнослужащие и сотрудники силовых ведомств, а также их дети.

Наличие льгот необходимо подтвердить документами, перечень которых можно узнать на сайте учреждения образования либо в приемной комиссии.

Как проходит конкурс аттестатов?

Конкурс аттестатов проходит следующим образом:

  1. Для сопоставления абитуриентов приемная комиссия использует средний балл аттестата.
  2. Комиссия формирует рейтинговую таблицу абитуриентов: поступающие с более высоким средним баллом и льготами имеют больше шансов поступить в колледж.
  3. На базе рейтинга и плана приема на специальность формируется проходной балл. Например, при плане приема в 25 человек из рейтинговой таблицы выбираются 25 человек с максимальными баллами, в порядке убывания. Балл последнего, 25-го, абитуриента будет считаться проходным баллом.
  4. Формируется итоговый список на зачисление.

Такие расчеты комиссия проводит для каждой специальности и формы получения образования: очной, заочной, дистанционной, бюджетной или платной. Результаты публикуются на сайте колледжа в разделе "Абитуриентам" ("Поступающим") в рубрике "Списки зачисленных".

Когда начинается конкурс аттестатов?

Конкурс аттестатов начинается тогда, когда все абитуриенты подадут документы в колледж:

  • 10 августа заканчивается прием документов на очную форму творческих специальностей. Следовательно, подсчет результатов начинается 11 августа.
  • 15 августа завершается прием на очную форму по остальным профессиям. Таким образом, комиссия начинает считать результаты 16 августа.
  • До 1 декабря абитуриенты могут подавать заявление на очно-заочное и заочное обучение в любом колледже. В данном случае подсчетами комиссия занимается со 2 декабря.

Получить конкретную информацию по срокам подачи документов стоит на сайте колледжа либо у приемной комиссии по телефону.

Когда известны результаты конкурса аттестатов?

Результаты конкурса аттестатов становятся известны практически на следующий день после завершения приема документов:

  • с 11 августа стоит ждать списка зачисленных на творческие специальности с дневной формой обучения;
  • после 16 августа могут появиться результаты вступительной кампании для "очников".

Сроки публикации итоговых списков для специальностей заочной и очно-заочной форм обучения ССУЗы определяют в свободном порядке.

Где посмотреть результаты конкурса аттестатов?

Посмотреть результаты конкурса аттестатов можно 5-ю способами:

  1. На сайте колледжа в разделе "Абитуриентам" или "Поступающим";
  2. В личном кабинете на сайте колледжа, если такой функционал присутствует;
  3. На портале «Госуслуги» в сервисе «Подбор вуза». Для того, чтобы просмотреть информацию, перейдите: "Найти список" – выбрать ССУЗ и специальность – "Образовательные программы" – "Списки подавших документы" (либо "Конкурсные списки").
  4. В личном кабинете на сайте «Госуслуги», перейдя в раздел «Статусы заявлений и конкурсные списки».
  5. Лично позвонив в приемную комиссию колледжа по номеру, указанному на сайте.

Нередко в "час-пик" сервисы могут быть перегружены. Стоит набраться терпения, обновить страницу сайта и попробовать заново искать списки зачисленных.

Как поступить по конкурсу аттестатов?

Для поступления по конкурсу аттестатов необходимо:

  • В год окончания школы стараться подтянуть итоговые отметки по предметам, чтобы получить максимально возможный для себя средний балл аттестата.
  • Выбрать одну или несколько специальностей для поступления;
  • Составить список желаемых колледжей, где есть выбранные специальности;
  • Изучить информацию о правилах и сроках подачи документов;
  • Собрать необходимые для поступления документы, в частности аттестат;
  • С началом вступительной кампании подать документы (по правилам, количество ссузов не ограничено);
  • Ожидать результатов кампании и выбрать один колледж, с которым подпишется договор об образовании.

Получается, главная задача абитуриента – подтянуть аттестат в последний школьный год, собрать и подать документы и ждать решения приемной комиссии.

Куда можно поступить без конкурса аттестатов?

Поступить без конкурса аттестатов возможно в учебные заведения среднего профессионального образования (СПО), отдельные профессиональные колледжи и на платные образовательные курсы, поскольку вузы, как правило, требуют результатов ЕГЭ или внутренних вступительных экзаменов, основанных на уровне подготовки. Большинство колледжей, техникумов и училищ принимают абитуриентов, имеющих аттестат за 9 или 11 класс, и конкурс на популярные специальности происходит по среднему баллу аттестата.

Конкурс аттестатов отсутствует в некоторых колледжах и техникумах при зачислении на наименее востребованные специальности или в случае недобора абитуриентов, где достаточно простого наличия аттестата о среднем общем образовании. Например, отдельные колледжи, такие как Открытый социально-экономический колледж (ОСЭК), предлагают зачисление только по аттестату без конкурса.

Не предполагает конкурса аттестатов и поступление по целевой квоте, поскольку абитуриенты участвуют в приоритетном этапе зачисления по квоте целевого приема, выделенной ежегодно Правительством Российской Федерации. Зачисление в рамках этой квоты проходит отдельным конкурсом, исключая соревнование с основным потоком поступающих.

Как считать средний балл аттестата для поступления?

Средний балл аттестата считается как среднее арифметическое по всем школьным предметам:

  1. Сначала суммируются годовые отметки по предметам. В 9 классе 14 обязательных предметов. Например, по пяти из них у школьника 4 балла, по еще пяти – 5 баллов и по четырем – 3 балла. В сумме получится (54)+(55)+(4*3)=57 баллов.
  2. Полученная сумма делится на количество дисциплин. В нашем примере это 57:14=4,07.

Обычно колледжи округляют средний балл аттестата до сотых. Однако на усмотрение ССУЗа округления могут быть до десятых либо тысячных.

Автор публикации: Команда Rulesay

Rulesay.com – сервис по подбору частных репетиторов.

Дата публикации 23 октября 2025

Поделиться статьёй

Оставьте заявку и мы подберем подходящего репетитора

Оставить заявку