Время прочтения 6 минут
Подготовиться к ОГЭ эффективно и быстро поможет планирование и следование четким шагам: сначала стоит ознакомиться со структурой экзамена, попробовать в тестовом режиме сделать задания в нем представленные с целью выявления пробелов в знаниях и начать повторять школьную программу по целевым предметам, уделяя пристальное внимание темам, в которых ученик чувствует себя неуверенно.
Как правильно подготовиться к ОГЭ?
Изучите правила и формат заданий
Используйте актуальные учебные материалы
Что может помочь ускорить подготовку к ОГЭ?
Использование инструментов для подготовки
Сколько времени требуется для подготовки к ОГЭ?
Влияют ли результаты ОГЭ на поступление?
Чтобы правильно подготовиться к ОГЭ (ГИА), следует начинать заниматься не менее чем за год до предстоящего экзамена и структурировать занятия по времени, чтобы на момент сдачи быть уверенным в знаниях. Подготовка к ОГЭ включает: обязательно изучение правил и формата заданий, определение проседающих моментов, использование актуального учебного контента.
Помните, что лучше подыскать хорошего репетитора и усилить подготовку, чем завалить сдачу ОГЭ и столкнуться с необходимостью пересдачи.
Ознакомление с правилами ОГЭ и форматом заданий, а также возможность бесплатно попробовать силы в их выполнении доступны через сайт ФИПИ, где ученикам предложена подробная инструкция, как проходит экзамен, и более сорока тысяч тематически структурированных номеров заданий.
Понимание устройства экзаменационного процесса позволит ученику снизить стресс на экзамене, на подготовительном этапе структурировать учебный план сообразно условиям ОГЭ, и сэкономить ограниченное время и внимание, которое сфокусируется на выполнении учебного задания вместо разбирательства, как заполнить бланк, и как работает система ОГЭ.
Выявление пробелов в знаниях происходит путем выполнения задач, встречающихся на ОГЭ. С данной целью рекомендуется попробовать демо-версию экзамена, что предоставит понимание уровня сложности заданий, даст ответ на вопрос, какому предмету следует уделить пристальное внимание (русский язык, математика, английский, обществознание и др).
Значимость полученных баллов в рамках пробного тестирования заключается в том, что они позволяют ученику трезво оценить шансы на сдачу ОГЭ и уровень, на который он может рассчитывать с учетом оставшегося на подготовку времени, не занижать и не завышать свои ожидания.
Работа с репетитором важна, поскольку он подберет наиболее действенную методику преподавания для конкретного учащегося, даст мгновенную обратную связь и пояснения, если тема предмета окажется непонятной, организует учебный процесс (лекции, практика, объяснения, домашние задания), что будет способствовать скорейшему усвоению информации по выбранным школьным предметам. Репетиторы сервиса Rulesay качественно и эффективно подготовят к ОГЭ по всем школьным предметам.
Под использованием актуальных учебных материалов подразумевается включение в процесс подготовки к ОГЭ книг, пособий и специализированных онлайн-приложений, вышедших в год, когда ученик планирует сдавать экзамен.
Важность применения новейших вспомогательных ресурсов обусловлена тем, что правила и специфика проведения ОГЭ могут меняться от года к году, и подготовка по старым пособиям негативно скажется на результате.
Среди школьников обоснованной популярностью ввиду эффективности при подготовке к ОГЭ по математике и английскому языку пользуются следующие онлайн-сервисы: приложение Nikolay Volokhov, Photomath, ОГЭ Математика, Экзамен Ru, Графический калькулятор Desmos, UCanSpeak ОГЭ/ЕГЭ и др.
Подготовку к ОГЭ поможет ускорить продуманный план действий с учетом времени, которым располагает ученик до экзамена, его степени готовности к сдаче. Для качественной подготовки необходимо: распланировать время занятий, выбрать способ подготовки, совмещать инструменты обучения (пособия, видео, приложения), повторять изученное, минимизировать залипание в соцсетях, высыпаться, давать мозгу отдых.
План приготовления к сдаче ОГЭ поможет грамотно распределить оставшееся до экзамена время, систематизировать действия на пути к цели и работать эффективнее, что ускорит процесс усвоения информации и создаст благоприятные условия для ее глубокого восприятия и набора большего количества баллов.
Чтобы составить план подготовки к ОГЭ, необходимо определиться со следующими его компонентами: выбрать предметы, сдать демоверсию ОГЭ, принять решение готовиться самостоятельно или с репетитором, определиться, сколько времени в день нужно отводить занятиям, составить алгоритм выполнения заданий с таймером, научиться заполнять экзаменационные бланки на автомате.
Своевременный выбор способа подготовки к ОГЭ помогает ускорить процесс получения уровня знаний, достаточного для сдачи основного гос. экзамена, облегчить его прохождение и повысить шансы на получение высоких баллов.
Готовиться самостоятельно возможно, если ученик учился на "отлично", дисциплинирован и замотивирован. Репетитор поможет определить и устранить пробелы в знаниях, используя индивидуальный подход к ученику и дисциплинируя его. Занятия на курсах дают систематизированные знания и навык работы в коллективе в условиях близких к экзаменационным.
Применение печатных пособий, видеолекций, компьютерных программ (ФИПИ, Яндекс-Репетитор), приложений вкупе способствует более эффективному и быстрому усвоению школьной программы по целевым предметам за счет того, что расширяется диапазон каналов восприятия информации.
Подготовка к ОГЭ потребует от 6 месяцев до года в том случае, если учащийся рассчитывает сдать экзамен на высокий балл, потому что ему нужно будет усвоить обширный материал по четырем предметам с пятого по девятый классы, что требует временных затрат.
Приготовление к ОГЭ с нуля займет в среднем от восьми до двенадцати месяцев в комфортном режиме, когда ученику не приходится торопиться, и экзаменационные материалы последовательно запоминаются.
Взрослым нужно будет потратить не менее четырех-шести месяцев в зависимости от текущего уровня знаний, чтобы освежить в памяти школьную программу, изучить темы, в которых они "плавают", познакомиться с правилами, действующими при прохождении ОГЭ и сдать репетиционное тестирование.
Готовиться к сдаче ОГЭ необходимо поскольку задания экзамена распространяются на всю школьную программу с пятого по девятый классы, и даже отличникам будет проблематично выполнять их на высокий балл без предварительного повторения пройденного материала.
Баллы, полученные на ОГЭ, значимы ввиду того, что существует прямая корреляция с качеством сдачи экзамена и оценками, которые будут выставлены в аттестат ученика после окончания им девятого класса, что в дальнейшем скажется и на дальнейшее поступление в колледж или ВУЗ.
Нет, результаты ОГЭ не влияют на поступление в ВУЗ, поскольку при поступлении учитываются результаты ЕГЭ. В колледжи зачисляют по конкурсу аттестатов, исходя из среднего балла по предметам. Поступление в 10 и 11 классы не имеет прямой зависимости от ОГЭ, но, если есть двойки в годовых оценках и ОГЭ по одному предмету в приеме в 10 класс откажут.
Да, баллы, полученные на ОГЭ, оказывают косвенное влияние на итоговые оценки. В аттестат за 9 класс выставляется среднее арифметическое значение между годовыми отметками и количеством баллов, полученных на ОГЭ согласно приказу Министерства образования и науки РФ от 14. 02. 2014 № 115.
Прямого влияния на годовые оценки у результатов ОГЭ нет, но они суммируются и делятся на 2 при расчете аттестационной оценки.
Ученикам, рассчитывающим на получение золотой медали необходимо сдать ОГЭ с первого раза без пересдач, и успешно, поскольку, чем выше балл ОГЭ, тем более высокой окажется оценка по данному предмету в аттестате.
Да, пересдать ОГЭ можно, но только при соблюдении условий:
Основные попытки приходятся на резервные дни летом или сентябрьскую сессию, чтобы пересдать ОГЭ, необходимо подать заявление через школу и получить допуск от педагогического совета. Если и в сентябре результат не достигнут — ученик остаётся на второй год либо получает справку вместо аттестата.
Автор публикации: Команда Rulesay
Rulesay.com – сайт по подбору репетиторов
Оставьте заявку и мы подберем подходящего специалиста