Еще будучи школьником можно подготовить себе задел и подушку безопасности в виде дополнительных баллов для поступления в вуз. А, учитывая, что тестирование по русскому языку обязательно для всех, участие в профильной олимпиаде будет полезно всем. О том, как использовать этот шанс, подробно рассказываем в этой статье.
Зачем участвовать в олимпиадах по русскому языку?
Как подготовиться к олимпиаде по русскому языку?
Какую олимпиаду по русскому языку выбрать?
Всероссийская олимпиада школьников “Высшая проба”
Олимпиада школьников "Ломоносов"
Межрегиональная олимпиада школьников "Будущие исследователи - будущее науки"
Плехановская олимпиада школьников
Олимпиада школьников "Океан знаний"
Сколько человек участвовало в олимпиадах по русскому языку в 2025 году?
Куда можно поступить с золотой медалью олимпиады по русскому языку?
Участие в олимпиадах по русскому языку дает школьникам ряд преимуществ, среди которых:
Помимо этих факторов дополнительное углубленное изучение русского языка положительно скажется на общем умственном развитии школьника. Равно как пригодится по жизни умение грамотно писать,правильно формулировать мысли и излагать свою точку зрения устно.
Подготовка к олимпиаде по русскому языку может проходить двумя способами: самостоятельно или с помощью репетитора. Самостоятельная подготовка требует много времени и усилий – нужно изучать теорию, разбирать задания прошлых лет и анализировать ошибки. Это сложно, но возможно при систематическом подходе.
Если вы решите готовиться самостоятельно, сначала сосредоточьтесь на ключевых темах, которые часто встречаются на олимпиадах:
Если вы решили хорошо подготовиться к написанию олимпиады, то найти опытного репетитора – лучший вариант, ведь такой специалист сможет составить структурированную программу, сосредоточится на ваших слабых местах, поможет разобраться в сложных темах и научит эффективным методам решения заданий. Такой подход значительно повысит ваши шансы на успех и сэкономит время.
Выбирать олимпиаду нужно исходя из уровня знаний, первичной подготовки и желаемых бонусов, например, поступления в вуз или годовой отметки “отлично” по русскому. Предметные олимпиады различаются уровнем сложности, видом представленных заданий и местом проведения (не все можно пройти заочно или онлайн).
Перечень олимпиад школьников на каждый учебный год утверждается приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации № 823 от 28.08.2023. Отметим самые популярные тестирования, которые проводятся по школьным предметам, включая русский язык:
Сервис по подбору репетиторов Rulesay советует выбирать олимпиаду с учётом не только бонусов, но и формата проведения – отдавайте предпочтение тем, которые предлагают онлайн-этапы, если у вас ограничено время или нет возможности ездить.
Олимпиада "Высшая проба" входит в топ-5 крупнейших олимпиад школьников России и характеризуется повышенные уровнем сложности. К участие допускаются ученики 7–11 классов "Высшей школой экономики".
Соревнования по предмету проходят в два этапа. Первый - отборочный тур - можно пройти дистанционно, предварительно подав заявку на сайте. Второй этап - региональный - проходит в очном режиме в период с октября по ноябрь.
Участие в “Высшей пробе” дает шанс дипломантам 11 класса поступить в выбранный вуз страны без вступительных испытаний или автоматически получить 100 баллов за ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады.
Обладатели дипломов победителей среди 7-10 классов получают право принять участие сразу в заключительном этапе олимпиады в следующем году.
Олимпиада школьников “Ломоносов” организуется Московским государственным университетом имени М.В.Ломоносова для учеников 5–11 классов. Участие в соревновании является индивидуальным и возможно по одному или по нескольким профилям.
Проводится олимпиада в два этапа. Отборочный тур проходит заочно на официальном портале олимпиады (olymp.msu.ru). Заявки на участие также подаются в электронном формате. Заключительный этап проводится в очной форме на базе МГУ имени М.В. Ломоносова и на региональных площадках Олимпиады.
По итогам финала победители и призеры могут воспользоваться льготными и приоритетными правами на поступление в МГУ и другие вузы. В частности, есть вариант поступления без прохождения экзаменов или с максимальным количеством баллов по предмету.
Участвовать в в данной олимпиаде имеют право школьники от 7 до 11 классов включительно. Победителей интеллектуальных соревнований выявят по итогам проведения двух этапов: отборочного тура (в заочном формате или очном) и заключительного этапа. Финал проводится одновременно в нескольких городах, список есть в специальном календаре на сайте олимпиады.
Олимпиада проводится в форме предметной олимпиады, также допустимо вкрапление проектно-исследовательских компонентов. То есть, от участников могут потребовать опытным путем обосновать свою позицию, проследить за языковыми особенностями родного региона и так далее.
Бонусами, заработанные в олимпиаде собственным интеллектом, могут использовать призеры 8-11 классов. Так, победители и призеры в течение 4 лет, следующих за годом проведения, обладают особыми правами при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета по специальностям и направлениям подготовки, соответствующим профилю олимпиады.
То есть,победители могут быть приравнены к лицам, набравшим максимальное количество баллов ЕГЭ по предмету олимпиады школьников. Если речь о победителе, но не выпускнике, то в следующем году он сразу допускается в финал, минуя отборочный этап.
Российский государственный гуманитарный университет проводит олимпиаду для учащихся 9-11 классов. Причём к участию допускаются не только учащиеся школ разных субъектов РФ, но и стран ближнего и дальнего зарубежья.
Олимпиада РГГУ проводится в два этапа. Отборочный этап (с 16 по 31 января 2025 г. включительно) проводится в заочном формате. Заключительный (24-25 февраля 2025 г.) состоится очно на площадке РГГУ в Москве. Для тех, кто не может прибыть в столицу, допустимо участие онлайн.
Победителям и призёрам олимпиад школьников предоставляются особые права при приёме в вузы на обучение по программам бакалавриата и специалитета по специальностям и направлениям подготовки, соответствующим профилю олимпиады школьников:
Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова для учащихся 8-11 классов ежегодно проводит олимпиаду школьников по семи профилям.
Зарегистрироваться для участия в умственных баталиях можно с 24 октября 2024 г. до 23 января 2025 г. Отборочный этап проводится с 21 ноября 2024 г. по 26 января 2025 г. в заочном формате. Для его прохождения нужно онлайн решить блок заданий.
Финалисты встретятся на очном заключительном этапе с 15 марта по 29 марта 2025 года. Расписание соревнований, место их проведения можно посмотреть на официальном сайте олимпиады.
За факт участия в очном туре выпускникам, которые решат поступать в РЭУ имени Г.В. Плеханова, полагается 4 дополнительных балла. Бонус полагается только финалистам очного этапа, которые смогли преодолеть минимальный порог в 20 баллов. Победители и призеры Плехановской олимпиады, которые смогут набрать 75 и более баллов ЕГЭ по русскому, могут без вступительных экзаменов подать документы на “Журналистику” или получить 100 баллов по русскому языку за ЕГЭ автоматически.
Дальневосточный федеральный университет проводит олимпиаду для школьников 8-11 классов, в числе направлений и русский язык.
Отборочный этап стартовал 20 октября 2024 г. и завершился 9 января 2025 г. Для его прохождения участники заполняли бланки и решали задания на онлайн-платформе. К слову, к участию допускаются и учащиеся иностранных школ.
Те, кто справился с первым этапом, переходят к заключительному, который можно пройти очно или дистанционно (с системой прокторинга). Справочно: организаторы олимпиады не могут подстроиться под учебные занятия и организовать участникам освобождение от школы, но справку о вашем участии могут выслать. С 2017 г. победители олимпиады по русскому языку могут быть зачислены на программы высшего образования без вступительных испытаний или получить 100 баллов по предмету. Единственное условие активации льгот – сдать ЕГЭ по русскому не менее чем на 75 баллов.
В 2025 году в олимпиадах по русскому языку приняли участие более 10 000 человек. Эти мероприятия проводились как в России, так и за рубежом, охватывая школьников, студентов и обучающихся с неродным русским языком.
Олимпиада | Участники | Примечания |
---|---|---|
Всероссийская олимпиада школьников (Русский язык) | 470 школьников из 78 регионов России | Заключительный этап прошёл в Казани с 7 по 14 апреля 2025 года |
Олимпиада РГГУ для школьников | Более 2 200 участников по русскому языку | Включает школьников из России и зарубежья |
Международная олимпиада «Лобачевский/RU» | 1 019 иностранных студентов из 88 стран | Проходила в ННГУ им. Н.И. Лобачевского |
Открытая олимпиада НИУ «МЭИ» для иностранных студентов | 125 студентов из 41 страны | Включает исполнение стихов и песен на русском языке |
Всероссийская олимпиада «Русское слово» | Более 700 школьников и студентов | Организована УрГПУ, включает направления «Русский язык», «Литература», «Русский язык как иностранный» |
Олимпиада по русскому языку для обучающихся с неродным русским языком | Более 1 000 участников из Московской области | Включает 5–10 классы, проводится в два тура |
С золотой медалью олимпиады по русскому языку можно поступить в ведущие российские вузы на профильные гуманитарные направления без экзаменов или с дополнительными льготами. Особенно востребованы такие специальности, как журналистика, филология, лингвистика, перевод и педагогика. Медаль позволяет получить преимущество при поступлении и дополнительные баллы к ЕГЭ.
Автор публикации: Команда Rulesay
Rulesay.com – сервис по подбору частных репетиторов.
Оставьте заявку и мы подберем подходящего репетитора
Оставить заявку