Лев Толстой: чем известен и почему мы помним о нем спустя 200 лет

Время прочтения 8 минут

Краткая биография и литературное наследние Л.Н.Толстого

Из статьи вы узнаете о жизни и творчестве Льва Толстого, его литературных достижениях, философских взглядах и общественной деятельности. Статья также освещает его вклад в развитие русского языка и влияние на мировую литературу.

Краткая биография Льва Николаевича Толстого

Лев Николаевич Толстой, будущий литературный гений и один из величайших романистов мира, родился 28 августа (9 сентября по новому стилю) 1828 года в усадьбе Ясная Поляна Тульской губернии. Рано осиротев, он жил под опекой родственниц отца в Ясной Поляне, Москве и Казани. После неудачных попыток получить высшее образование в Императорском Казанском университете, Толстой поступил юнкером в 4-ю батарею 20-й артиллерийской бригады, но военную карьеру строить не хотел.

Расцвет литературного творчества Толстого пришелся на 1860-1880-е годы, когда были созданы легендарные романы "Война и мир" и "Анна Каренина". В 1880-е годы его остро беспокоили темы нищеты народа, смысла жизни и духовных поисков. Толстой отказался от богатой жизни, стал вегетарианцем и активно физически трудился. Его морально-этические взгляды привели к отрицанию государственной, общественной и религиозной жизни, что стало причиной его отлучения от церкви.

Осенью 1910 года, в поисках духовного покоя, Толстой тайно уехал из дома в сопровождении врача Д. П. Маковицкого. В это время его болезнь обострилась, и 7 (20) ноября 1910 года он скончался в доме начальника железнодорожной станции Астапово. Похоронен в Ясной Поляне, на краю оврага в лесу.

В какой семье родился Толстой

Граф Лев Николаевич Толстой родился в дворянской семье, истоки которой идут с 14 века. Согласно летописям, в 1353 году в Чернигов прибыл немец литовского происхождения Индрис (после крещения – Леонтий) с двумя сыновьями и дружиной. Причиной эмиграции из литовских областей Пруссии стал захват этой территории тевтонами.

От старшего сына немца Константина и начался род Толстых. Л.Н. Толстой входил в старшую графскую ветвь, был внуком казанского губернатора Ильи и княжны Пелагеи Горчаковой, сыном подполковника Николая и княжны Марии Волконской.

Статус и финансовое положение семьи Николая и Марии способствовали достойному домашнему образованию их пятерых детей, включая Льва Николаевича, который успешно завершил гимназический курс и поступил в Казанский университет на восточное отделение. Однако его бунтарский подход к образованию, нежелание принимать навязанные знания, помешал ему закончить университет. Тем не менее, Толстой свободно владел 13 иностранными языками, увлекался трудами Монтескье и Руссо, а также музыкой, юриспруденцией и педагогикой, разработав обширную программу самообразования и занимаясь писательством.

Где учился Л.Н. Толстой

Первые сознательные годы Л.Н. Толстой учился дома под присмотром немца-гувернера Фридриха Ресселя (на русский манер – Фёдор Иванович). Обучение началось рано (с лет 4), но оно больше представляло погружение в мир науки через игру.

Обучение в его классическом понимании началось с появления француза Сен-Тома. Он обучал будущего писателя латыни и французскому языку. Домашнее образование было обширным и достаточным для поступления в университет.

В 16 лет Лев Толстой поступил на философский факультет одного из самых престижных вузов того времени – Имперского Казанского университета. Толстой собирался изучать восточные языки, чтобы стать дипломатом. Но учеба не заладилась: будущего писателя не покидала мысль, что ему приходится зазубривать кучу ненужной информации.

В попытках найти себя Лев Николаевич перевелся на юридический факультет, но ситуация не изменилась. Толстой отчислился из университета и в 1847 году отправился домой, в Ясную Поляну, чтобы усиленно заняться самообразованием.

В Ясной Поляне произошли первые пробы пера: появилась повесть "Утро помещика", началась работа над первой частью трилогии "Детство". В 1850-м году Л. Н. Толстой и подумать не мог, что последнее произведение будет иметь огромный успех и возведет автора на пьедестал литературной жизни России.

Чем занимался Лев Толстой до того, как стал писателем?

Нельзя сказать, что у Льва Толстого есть период "до" писательства и "после". Лев Николаевич писал всегда и всюду, поэтому творческая работа тесно переплетается с важными вехами в его жизни.

Лев Толстой начал писать в 1840-х годах после отчисления из университета в Ясной Поляне, продолжая работу над произведением "Детство" во время военной службы в казачьей станице Старогладовской, где также появились рассказы "Рубка леса" и "Севастополь в декабре 1854 года". Он продолжал творить во время путешествий по Западной Европе, а его последним произведением стал роман "Воскресение", написанный в 1889—1899 годах.

После военной службы Толстой основал школу в Ясной Поляне, где проводил педагогические эксперименты и публиковал адаптированные для детей рассказы в журнале "Ясная Поляна". В 1860-х годах он также пробовал себя в качестве юриста, защищая земельные права крестьян, но вскоре вернулся к литературе, где максимально раскрыл свой талант.

Какой след Л.Н. Толстой оставил в русской культуре

Лев Николаевич Толстой, один из величайших русских писателей, оставил неизгладимый след в русской культуре. Его труды открыли новый этап в русском и мировом реализме, ознаменовали переход от классического романа XIX века к литературе XX века.

Литературное наследие Толстого оценивается в более 170 произведений, из которых 78 были не завершены. В дореволюционной России выпущено 10 миллионов экземпляров книг. Лев Толстой бил рекорды по печати и в советском союзе: за 70 лет общий тираж 3199 изданий составил 436,261 миллионов штук.

Огромный вклад в русскую и мировую литературу подтверждает и тот факт, что Льва Толстого 4 раза номинировали на Нобелевскую премию по литературе и на Нобелевскую премию мира в период с 1902 по 1909 годы.

Литературное наследие

Литературное наследие Толстого состоит из 90 книг, в которых собрано:

  • 7 романов;
  • 15 повестей;
  • более 300 статей;
  • более 65 рассказов;
  • 2 стихотворения;
  • 10 пьес.

Романы:

  1. "Семейное счастие"
  2. "Война и мир"
  3. "Анна Каренина"
  4. "Князь Федор Щетинин"
  5. "Декабристы"
  6. "Воскресение"
  7. "Роман о времени Петра I"

Повести:

  1. Трилогия "Детство, Отрочество и Юность"
  2. "Два гусара"
  3. "Утро помещика"
  4. "Альберт"
  5. "Идиллия"
  6. "Поликушка"
  7. "Казаки"
  8. "Фальшивый купон"
  9. "Смерть Ивана Ильича"
  10. "Записки сумасшедшего"
  11. "Крейцерова соната"
  12. "Дьявол"
  13. "Отец Сергий"
  14. "Хозяин и работник"
  15. "Хаджи-Мурат"

Рассказы:

  1. "История вчерашнего дня"
  2. "Набег"
  3. "Святочная ночь"
  4. "Как умирают русские солдаты"
  5. "Записки маркёра"
  6. "Рубка леса"
  7. "Севастопольские рассказы"
  8. "Метель"
  9. "Разжалованный"
  10. "Люцерн"
  11. "Три смерти"
  12. "Отрывки рассказов из деревенской жизни"
  13. "Холстомер"
  14. "Бог правду видит, да не скоро скажет"
  15. "Кавказский пленник"
  16. "Две лошади"
  17. "Прыжок"
  18. "Рассказ Аэронавта"
  19. "Суратская кофейная"
  20. "Дорого стоит"
  21. "Франсуаза"
  22. "Кто прав?"
  23. "Карма"
  24. "Сон молодого царя"
  25. "После бала"
  26. "Алеша Горшок"
  27. "Бедные люди"
  28. "Божеское и человеческое"
  29. "За что?"
  30. "Корней Васильев"
  31. "Ягоды"
  32. "Что я видел во сне"
  33. "Отец Василий"
  34. "Сила детства"
  35. "Разговор с прохожим"
  36. "Проезжий и крестьянин"
  37. "Песни на деревне"
  38. "Три дня в деревне"
  39. "Ходынка"
  40. "Нечаянно"
  41. "Благодарная почва" и другие философско-нравоучительные рассказы и притчи.

Пьесы:

  1. "Зараженное семейство"
  2. "Нигилист"
  3. "Власть тьмы, или Коготок увяз, всей птичке пропасть"
  4. "Драматическая обработка легенды об Аггее"
  5. "Первый винокур, или Как чертенок краюшку заслужил"
  6. "Плоды просвещения"
  7. "Петр Хлебник"
  8. "Живой труп"
  9. "И свет во тьме светит"
  10. "От ней все качества"

Стихи:

  1. "Песня про сражение на реке Черной 4 августа 1855 г."
  2. "Дурень. Стихи-сказка"

Помимо главных произведений, Лев Николаевич работал над дидактическими пособиями для младших школьников, написал ряд религиозно-философских рассуждений ("Исповедь", "В чем моя вера?" и так далее), перевел басни Эзопа. В собрания сочинений входят также письма и дневники писателя.

По подсчетам литературного критика Л. Аннинского, до 1980-го года было создано более 50 экранизаций произведений Л. Н. Толстого. Сегодня эта цифра приближается к 160.

Экранизации книг Л.Н. Толстого

Среди наиболее известных экранизаций можно выделить "Войну и мир", снятую Сергеем Бондарчуком, которая стала настоящим культурным феноменом и была отмечена премией "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" в 1968 году. Также популярны экранизации "Анны Карениной", которая была адаптирована для экрана более 30 раз, начиная с первой версии в 1911 году и заканчивая современными интерпретациями, такими как фильм с Кира Найтли в главной роли.

Философские идеи

С раннего детства Лев Толстой был неординарной личностью и отличался от сверстников тягой к постоянному самоанализу и рассуждениям о главнейших вопросах бытия. Позднее его моральные поиски отразились в философских идеях, заключающихся в "опрощении" и "непротивлении злу насилием".

Свои идеи Лев Николаевич выразил в трактатах "В чём моя вера", "Исповедь", что породило учение "толстовство", которое пользовалось огромной популярностью у современников. Писатель придерживался идеологии ненасильственного анархизма, отрицал все установившиеся формы государственной, общественной и религиозной жизни.

Личные взгляды автор отразил в книге "Царство Божие внутри вас", которая была запрещена на территории Российской империи. Из-за смелых, "опасных" по тем меркам религиозных взглядов Святейший синод отлучил Льва Толстого от церкви.

Цитаты Л.Н. Толстого

Цитаты Льва Николаевича Толстого отражают глубокие философские взгляды автора на жизнь, мораль и человеческие отношения. 7 самых популярных цитат писателя:

  1. "Лучше знать немного истинно хорошего и нужного, чем очень много посредственного и ненужного."
  2. "Мы любим людей за то добро, которое мы им сделали, и не любим за то зло, которое мы им делали."
  3. "Насилие не может быть сделано одним человеком над многими, а только преобладающим большинством, единомышленным в невежестве."
  4. "Человек может привыкнуть к самой плохой жизни, в особенности если он видит, что все окружающие его живут так же."
  5. "Дело жизни, назначение ее радость. Радуйся на небо, на солнце, на звезды, на траву, на деревья, на животных, на людей."
  6. "То, что называют цивилизацией, есть рост человечества. Рост необходим, нельзя про него говорить, хорошо ли это или дурно."
  7. "Я знаю в жизни только два действительные несчастья: угрызение совести и болезнь."

Общественная деятельность

Общественная деятельность Льва Толстого включала помощь бедным крестьянам и защиту их земельных интересов. В 1860-е годы он работал мировым посредником в Крапивенском уезде Тульской губернии, что вызвало ненависть дворян. В 1859 году Толстой открыл экспериментальную школу в Ясной Поляне, где использовал передовые методики обучения, но школу пришлось закрыть в 1862 году из-за доноса.

В 1882 году Толстой участвовал в московской переписи и был поражен количеством нищих, что побудило его организовать сбор денег для помощи бедным. Во время голода 1891-1892 годов он открыл около 180 столовых в Рязанской губернии, где получали питание 10 000 человек, а также раздавал дрова, семена и лошадей, купленных на пожертвования.

Как Л.Н. Толстой повлиял на русский язык

Стиль Л.Н. Толстого повлиял на дальнейшее развитие русского литературного языка. В своих произведениях писатель стремился к естественности языка и формы, без лишнего пафоса и витиеватых сложных сравнений. Он использовал конкретные и точные эпитеты ("сочный звук", "пряно пахнущая трава", "веселые крики" и так далее), простые для восприятия сравнения ("Он вошёл в старый быт, как будто всунул ноги в старые туфли").

Точность и выразительность, богатство лексики и конкретность изложения – вот основные свойства и достоинства стиля Толстого. У него учились и им восторгались писатели Гюстав Флобер, Теодор Драйзер, Томас Манн, Ромен Роллан и другие зарубежные светила.

Толстой обогатил русский язык новыми словами и крылатыми фразами. Так, в романе "Анна Каренина" употребляется слово "образуется" в значении "все уладится". Из толстовских произведений пошли фразы "не могу молчать" (активный протест), "плоды просвещения" (неудачные результаты деятельности), "живой труп" (потерявший интерес к жизни человек), "власть тьмы" (торжество зла), "все смешалось в доме" (когда привычный уклад жизни нарушен).

За ясность и образцовость речи выдержки из произведений Льва Николаевича используются в учебниках по русскому языку для отработки изученных на уроке правил. В частности, при изучении причастных и деепричастных оборотов, разных типов сложных предложений, однородных членов и так далее.

На уроках русской литературы школьники знакомятся с рассказом "Кавказский пленник", автобиографической трилогией "Детство. Отрочество. Юность", романами "Война и мир" и "Анна Каренина". К слову, задания по эпопее "Война и мир" есть в ЕГЭ по русской литературе.

По каким произведениям Л. Н. Толстого лучше учить русский

Удачными с методической точки зрения для изучения русского языка считаются рассказы Льва Толстого. Они небольшие по объему, однопроблемные, в них действует ограниченное количество персонажей, сюжет относительно несложен.

Для младших и средних школьников будут понятны рассказы "Филипок", "Котенок", "Девочка и грибы", "Акула" и так далее. Старшеклассникам интересно изучать русский по рассказам "Кавказский пленник", "Хозяин и работник", "Севастопольские рассказы" и другие.

Так как тексты нередко наполнены сложными синтаксическими конструкциями, рассказы полезно использовать для изучения пунктуационных тем и развития речи.

Кто ещё поможет изучить русский язык и литературу?

Изучить русский язык и литературу поможет репетитор русского языка, с его поддержкой вы улучшите навыки чтения и письма, а также подготовитесь к ЕГЭ и ОГЭ. Он сможет объяснить сложные темы, ответить на вопросы и предоставить индивидуальные задания для практики.

Автор публикации: Команда Rulesay

Rulesay.com – сайт по подбору репетиторов

Дата публикации 20 августа

Поделиться статьёй

Оставьте заявку и мы подберем подходящего специалиста

Оставить заявку