Всё, что нужно знать о школьной контрольной работе

Время прочтения 10 минут

Важная информация о школьной контрольной работе: от истории и организации до подготовки и сдачи

Контрольные работы являются неотъемлемой частью образовательного процесса. Их основная цель – объективно оценить знания и навыки учащихся. Далее в статье мы рассмотрим, что такое контрольные работы, расскажем об истории их возникновения, целях, видах и порядке проведения, а также о том, можно ли пересдать контрольную, и дадим советы по подготовке к этому формату школьной аттестации.

Смотреть содержание статьи

Что такое контрольная работа и зачем они нужны в школе?

Когда появились школьные контрольные работы?

Какие бывают виды контрольных работ?

Как подготовиться к написанию контрольной работы?

Какие существуют методы подготовки к контрольной работе?

Какие материалы использовать для подготовки к контрольной работе?

Когда следует начинать готовиться к контрольной работе?

Можно ли подготовиться к контрольной работе за один день?

Как проводятся контрольные работы?

Когда пишут годовые контрольные работы?

Когда пишут итоговые контрольные работы?

Рекомендации по написанию контрольных работ

Ошибки при написании контрольных работ

Как оцениваются контрольные работы?

Можно ли переписать контрольную работу?

Когда можно не писать контрольную работу?

Что такое контрольная работа и зачем они нужны в школе?

Контрольная работа – одна из форм проверки и оценки уровня знаний учащихся, состоящая в выполнении ими заданий по одной или нескольким изученным темам в рамках обучения определенному предмету.

Контрольные работы нужны для:

  • объективной оценки уровня знаний, умений и навыков ученика;
  • выявления плохо или недостаточно усвоенных школьником тем, разделов учебной программы;
  • выбора и планирования учителем оптимальных способов работы учащихся над ошибками и методов подачи учебного материала.

Эффективно подготовиться и написать контрольную работу на помогут репетиторы, специализирующиеся на школьной программе. Rulesay предоставляет большую базу частных преподавателей, подбирайте лучшего репетитора и подтягивайте оценки за контрольные работы.

Когда появились школьные контрольные работы?

На этот вопрос сложно ответить однозначно, так как система образования (начального, среднего, высшего) и оценки знаний учащихся в Российской империи, а впоследствии – в СССР и в Российской Федерации – неоднократно менялась.

Например, в начале XIX в. в учебных заведениях России существовало 2 вида оценок: за определенные «испытания» (зачеты, практические задания – аналог контрольных, а также экзамены) и за поведение. При этом учителя использовали 3 формы таких оценок: словесные («хорошо», «очень хорошо», «слабо», «имеет сведения», «не имеет сведений»), письменные отзывы и отметки в баллах.

Какие бывают виды контрольных работ?

В зависимости от времени проведения в течение учебного года контрольные работы подразделяют на следующие виды:

  • вводные (в начале нового учебного года, четверти);
  • текущие (в ходе изучения определенной темы);
  • периодические;
  • итоговые (в конце четверти, полугодия, учебного года).

По содержанию контрольные работы бывают:

  • тестовые (вопрос – ответ);
  • теоретические;
  • практические;
  • без обычной структуры.

Формат проведения контрольных работ обусловлен спецификой учебного предмета. Например, по русскому языку школьники пишут контрольные в виде диктанта, изложения, сочинения; по иностранному языку предусмотрен контроль чтения, письма, аудирования, говорения, лексико-грамматический диктант и т. д.

В России одной из наиболее распространённых форм контрольных работ является Всероссийская проверочная работа (ВПР), которая представляет собой серию стандартизированных тестов, проводимых в школах по всей стране для оценки уровня подготовки учащихся по различным предметам.

Как подготовиться к написанию контрольной работы?

Составьте четкий план подготовки и напишите последовательность конкретных шагов, которые вы будете выполнять:

  1. Подберите необходимый материал (составьте вопросы к контрольной и запишите перечень конспектов и параграфов, где можно найти на них ответы).
  2. Повторите пройденное: перечитайте необходимый теоретический материал (темы, правила, конспекты, формулы); прорешайте все типы задач, устно или письменно ответьте на вопросы и выполните упражнения на те правила, которые могут быть даны в контрольной работе.
  3. Выявите свои слабые места в знаниях и постарайтесь их устранить путем повторения правил, формул и дат, выполнения упражнений, решения задач.
  4. Готовьтесь регулярно, а не эпизодически; определите время, которое вы будете уделять подготовке к контрольной: по 15–30 минут ежедневно или по одному часу через день.

Какие существуют методы подготовки к контрольной работе?

Существует 3 основных метода подготовки к контрольной работе:

  1. самостоятельная подготовка;
  2. занятия с репетитором;
  3. заказ решений или ответов на вопросы на специальном сайте (через Интернет).

Самостоятельная подготовка хороша тем, что она бесплатна. В то же время, она может быть недостаточной, особенно если есть пробелы в знаниях, которые нужно быстро и эффективно устранить.

Занятия с репетитором дают возможность выявить свои проблемные места и проработать их под руководством профессионала. Это будет платно, но зато намного быстрее и эффективнее, чем самостоятельный поиск нужной информации и ее усвоение. Найти в Интернете человека, который за небольшую плату качественно ответит на все вопросы к контрольной работе по любому предмету можно. Но в этом случае ваши собственные знания останутся на нуле, что в дальнейшем приведет к пробелам в написании других контрольных работ.

Какие материалы использовать для подготовки к контрольной работе?

Во время подготовки используйте все возможные средства, которые только вам доступны: пролистайте свои тетради с домашними работами и конспектами уроков по темам, которые будут проверяться в контрольной; пересмотрите все решения задач по математике, физике либо химии и еще раз прорешайте особенно сложные для вас моменты; перечитайте правила по языкам (русскому, английскому и другим) и выполните по 1–2 упражнения на каждое правило. Если это устный предмет (например, литература или история), то прочтите критические материалы или параграфы, по которым у вас не хватает знаний, и ответьте на вопросы в учебнике после них.

Когда следует начинать готовиться к контрольной работе?

Ко входной (или предварительной) контрольной, которая выявляет, насколько хорошо учащиеся усвоили пройденный материал, подготовиться можно за 2-3 дня, поскольку нужно всего лишь освежить уже имеющиеся знания.

Готовиться к текущей контрольной работе можно непосредственно в процессе изучения каждой темы, выполняя упражнения, решая задачи и внимательно запоминая теоретический материал.

Итоговая (или последняя) контрольная работа – самая ответственная, и готовиться к ней нужно начинать задолго до проведения:

  • к четвертной – за неделю, так как нужно пересмотреть много пройденного материала, проработать все свои ошибки, восполнить пробелы в знаниях;
  • к полугодовой – за две-три недели, поскольку она охватывает все пройденные темы за две четверти;
  • к годовой – не менее чем за месяц, так как она охватывает все темы, пройденные за весь учебный год, и повторить их за несколько дней просто невозможно.

Можно ли подготовиться к контрольной работе за один день?

Да, подготовиться к контрольной работе можно за один день, если вы своевременно усваиваете весь учебный материал, который проходите. Для подготовки вам нужно будет повторить все основные правила, даты, формулы, законы, отработать решения разных типов задач или написать диктант.

Как проводятся контрольные работы?

Время проведения и формат контрольных работ определяется общешкольным графиком, который составляет заместитель директора по учебно-воспитательной работе по согласованию с учителями. Для контрольных работ по отдельным предметам, например по русскому языку и математике, целесообразно выделять специальные тетради, которые в течение всего учебного года хранятся в школе.

Согласно рекомендациям Минпросвещения и Рособрнадзора, школам предложено проводить контрольные работы по каждому учебному предмету не чаще одного раза в 2,5 недели. При этом на проведение контрольных испытаний рекомендовано отводить не более 10% объема времени, предусмотренного на изучение предмета в течение года.

Контрольные работы проводятся на втором – четвертом уроках (то есть не на первом и не на последнем уроке). Исключение – предметы, на изучение которых отведено не более одного урока в неделю, причем в расписании он стоит либо первым, либо последним.

В течение одного дня для одного класса можно провести только одну письменную контрольную работу, а в течение недели – не более двух.

По итогам каждой четверти для большинства предметов учебной программы предусмотрено проведение контрольных испытаний. Соответственно, такие контрольные проводят в октябре, декабре и марте. В конце учебного года – в мае – проводят годовые контрольные работы.

Кроме вышеперечисленных видов проверки знаний учащихся, в начале учебного года, то есть в сентябре, по многим предметам проводят вводные контрольные работы (обычно в форме тестирования). По окончании изучения значимых тем, разделов учебной программы по определенным предметам запланировано проведение контрольных работ в течение всего года.

Когда пишут годовые контрольные работы?

Годовые контрольные работы учащиеся 2-11 классов школ пишут в конце учебного года, то есть в мае.

Когда пишут итоговые контрольные работы?

Итоговые контрольные работы по разным предметам учащиеся школ пишут в конце каждой четверти и полугодия. Даты проведения контрольных испытаний по всем дисциплинам в каждой конкретной школе в начале учебного года утверждает замдиректора по УВР по согласованию с учителями-предметниками.

Рекомендации по написанию контрольных работ

Чтобы написать контрольную работу на отлично, стоит следовать несложным рекомендациям:

  1. Оформлять работу правильно. Обычно учитель говорит, как правильно написать “шапку” контрольной работы. Оформление КР не отличается от правил ведения рабочей тетради. Между предыдущей и новой контрольной должен быть отступ в 2 линии или 4 клетки. Дата записывается цифрами (1-2 классы), а с 3-го класса – буквами.В контрольной по языкам важно помнить про “красную строку” – 2 см от левой границы тетради. В работе по математике, физике, химии между заданиями делается отступ в 2 клетки. Начинать “строку” необходимо на второй клетки от левого края страницы. Между столбиками должен быть интервал в 3 клетки.
  2. Не спешить и слушать учителя. Чтобы исключить в контрольной работе ошибки из-за спешки, стоит внимательно слушать учителя и “не горячиться”. Впопыхах можно пропустить или перепутать местами слова в диктанте, что уже снижает шанс получить “отлично”. В контрольных работах по естественным наукам есть риск упустить смысл задания и решить задачу неверно.
  3. Использовать черновик. Важно не лениться и прорешивать, даже несложные задания, не черновике. Например, когда сомневаешься в знаке препинания – выпишите на отдельный листик, разбери по членам предложения. Нужно проверить ответ на задачу – запиши решение на черновике и пересчитай. Хорошая подстраховка, чтобы не мазать в контрольной тетради.
  4. Проверять ответы/текст/задачу. Этот пункт вытекает из предыдущего. Правда, бывают контрольные работы (диктант, словарный диктант), где текст прописывается сразу в “чистовик”. Советуем в спорных моментах оставлять пробел для правильного ответа. Например, пропустить в слове букву, чтобы позже вернуться, вспомнить правило и записать верный вариант. Пометить карандашом знак препинания, чтобы после перепроверить и поставить верный.
  5. Стараться не делать помарок и исправлений. Ученик теряет 1 балл за письменную работу по языкам, если в тексте 5 исправлений неверного написания на верное. В негуманитарных предметах, как правило, лингвистические ошибки не учитываются, но отметка может снижаться из-за неверных формулировок. Например, в математике снимают баллы за неправильно сформулированный вопрос к действию или ответ в задаче, а также за некорректное списывание чисел.
  6. Не волноваться. Не стоит излишне переживать перед контрольной. Тревога мешает сосредоточиться и спокойно выполнять задания. Чем больше человек нервничает, тем рассеяннее внимание и выше вероятность наделать ошибок. При панике практикуйте правильное дыхание по методике 4-7-8: глубокий (на 4 секунды) вдох, задержка дыхания на 7 секунд и медленный выдох за 8 секунд.

Ошибки при написании контрольных работ

Ошибки при написании контрольных работ по разным предметам отличаются. Можно долго расписывать типичные проблемы, которые возникают у школьников по русскому языку, математике, химии и так далее. Рассмотрим общие ошибки, с которыми, по наблюдениям преподавателей, в основном сталкиваются ученики:

  • Нехватка времени. Школьнику может не хватить 45 минут, чтобы решить все задания контрольной. Чтобы успеть выполнить работу, нужно хорошо знать школьный материал и умело распределять время.
  • Неправильное оформление работы. В спешке или по незнанию, ученики игнорируют правила оформления контрольных работ. Это недопустимо для такого вида самостоятельной работы, поэтому учитель может снизить отметку.
  • Непонимание условия задания. Часто ученики неправильно читают задание или не улавливают его сути. В итоге выполняют его неверно. Поэтому стоит несколько раз прочесть задание или переспросить учителя, вникнуть в смысл, а уже затем выполнять.
  • Не понимание темы. Если у вас есть проблемы в знаниях по данной теме, скорее всего ваша оценка за контрольную не будет высокой, поскольку ответить на все вопросы вам не удастся. Избежать данную ситуацию поможет подготовка к контрольной работе и проработка материала самостоятельно или с репетитором.
  • Пренебрежение черновиками. Недопустимо, чтобы тетрадь для контрольных работ выглядела как набор хаотичных записей. В КР должен быть порядок. Поэтому для подстраховки лучше изначально решения записать на черновик, чтобы после аккуратно внести в чистовик. Тем более, что контрольные тетради нередко берет на проверку завуч. Полистать школьные документы могут проверяющие из вышестоящих инстанций. Учителю будет неприятно, если ему сделают выговор из-за недобросовестного ученика.

Как оцениваются контрольные работы?

При выставлении оценок за контрольные работы учителя руководствуются:

  • федеральным законом от 29.12.2012 №273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации»;
  • методическими рекомендациями Министерства просвещения РФ, публикуемыми на его сайте;
  • локальными нормативными документами учреждения среднего образования (школы), например, Положением о системе оценивания образовательных достижений обучающихся.

Система оценивания зависит от учебной дисциплины, по которой проводится аттестация в форме контрольной работы. Кроме того, система оценки контрольных испытаний учащихся начальных и средних классов существенно отличается. За выполнение контрольной работы можно получить от 2 баллов (неудовлетворительно) до 5 (отлично). Оценки за контрольные работы учащегося служат основным критерием при выставлении ему итоговых оценок за четверть и за весь учебный год.

Можно ли переписать контрольную работу?

В законодательстве Российской Федерации не существует такого понятия, как «переписать контрольную работу», поэтому ответ – нет. Однако в уставе и других локальных нормативных актах школы может быть указано, что учащийся имеет на это право.

Если нормативными документами учебного заведения предусмотрена возможность переписать проверочную работу, то воспользоваться ею имеют право и те, кто отсутствовал на контрольной, и те, кто хочет исправить оценку, то есть все ученики класса.

Когда можно не писать контрольную работу?

Не писать контрольную можно или по уважительной причине (болезнь учащегося, непредвиденные семейные обстоятельства, например, смерть близкого родственника), или без причин, то есть просто прогулять урок.

Однако отсутствие школьника на контрольной работе не освобождает его от обязанности отчитаться перед учителем за допущенный пропуск. Обычно учитель сначала проверяет все контрольные работы, выставляет оценки, а затем назначает день для исправления двоек. В этот же день он пригласит и тех, кто вообще не писал контрольную.

Автор публикации: Команда Rulesay

Rulesay.com – сайт по подбору репетиторов

Дата публикации 28 июня 2024

Поделиться статьёй

Оставьте заявку и мы подберем подходящего специалиста

Оставить заявку