Домашнее задание: что это такое и есть ли в нем необходимость?

Время прочтения 7 минут

Полезная информация о школьных домашних работах

Домашнее задание – обязательный атрибут русских школ. Раньше самостоятельная работа воспринималась как должное. Современные родители и педагоги, оценивая серьезность нагрузки, ставят под сомнение целесообразность многочасовых занятий. ДЗ отнимает до 15 часов в неделю и на качество знаний никак не влияет. Давайте взвесим все "за" и "против" домашнего задания.

Когда стали задавать домашнее задание?

Домашние задания стали задавать в XIX веке. Американский политик и педагог Хорас Манн изучал вопросы совершенствования образовательной системы. В одной из деловых поездок в Пруссию реформатор увидел, что студенты Народных школ обучаются даже в свободное время. Манну понравилась идея домашнего задания и он внедрил концепцию на родине.

Концепцию подхватили соседние страны, и постепенно она распространилась по миру. Тогда в Российской империи появилась надобность в репетиторах – учителях, которые помогали школьникам с выполнением домашнего задания. Согласно журналу “Характеристики учеников” за 1893 год, на дом могли задавать задачи по арифметике, перевод с латыни и придумать примеры по русскому.

Сейчас школьникам задают домашнее задание практически по каждому предмету, и тому есть свои педагогические причины.

Зачем нужны домашние задания?

Домашние задания нужны для того, чтобы школьник учился самостоятельно искать информацию в книгах, словарях, сети. Это крайне важный навык, особенно в эру компьютеров и обилия данных в интернете. Педагоги выделяют три основные функции самостоятельной работы на дому:

  1. Тренировочная. Домашнее задание помогает повторить и закрепить материал, изученный в классе. Особенно важно повторение для учеников, которые не поняли сложную тему либо пропустили уроки из-за болезни.
  2. Развивающая. У школьника формируется чувство ответственности, оттачивается навык тайм-менеджмента. Подобные навыки ценятся во взрослой жизни, чтобы успешно строить карьеру.
  3. Аналитическая. Школьник не только воспроизводит работу по образцу, но и учится работать с новой информацией, структурировать и оформлять ее. Таким образом проявляется творческая сторона ребенка.

Данные функции успешно выполняются в “идеальных” условиях. Когда школьник осознанно, с познавательным интересом выполняет домашнее задание. Не для галочки, не ради оценки, а чтобы понять и запомнить материал. К сожалению, не все современные ученики умеют самостоятельно учиться.

Как современные школьники делают домашнее задание?

Современные школьники делают домашнее задание на скорую руку. Как показывает практика, после 5-7 долгих уроков, пары кружков или секций, они не хотят жертвовать личным временем. 98% учеников используют готовые домашние задания, когда не могут самостоятельно справиться со сложной задачей, и чтобы сэкономить время.

Более продвинутые школьники используют ИИ для выполнения домашнего задания. Нейросети за считанные секунды решают задачи по всем предметам. 9% учащихся списывают на уроках с помощью умных инструментов. В американских школах процент “халявщиков” значительно выше - 89%.

И первый, и второй способы подготовки к уроку разрушают классическое представление о пользе домашних заданий. Списывая, ученик не пропускает информацию через себя, не осмысливает и не запоминает материал. В итоге “домашка” становится камнем преткновения между учеником, учителем и родителем.

Сущетвуют разные способы решать домашку быстрее, например, можно составить список всех заданий, определить срочность выполнения, выделить самое важно и срочное, далее выполнять ДЗ, исходя из данного расписания.

Нужны ли домашние задания или это пережиток прошлого?

Домашние задания нужны, если они имеют конкретную цель и понятную ученику выгоду. К таким выводам пришли исследователи из Стэнфордской высшей школы. По мнению ученых, школы должны отойти от обязательных ежедневных “домашек”. Детям стоит предлагать индивидуальные задания в качестве специального бонуса. Чтобы сделать ДЗ эффективным механизмом обучения.

То же исследование установило, что для 56% учеников домашнее задание – источник стресса, от которого болит голова и желудок, возникает бессонница. Школьники вынуждены отказываться от отдыха и встреч с друзьями, чтобы справиться с учебной нагрузкой.

Отечественные ученые более консервативны и выступают в поддержку домашнего задания, но с небольшой оговоркой. Они предлагают дать учителю больше свободы. Чтобы педагог сам выбирал, когда, кому и какое домашнее задание задать.

Нестандартные, индивидуальные задачи мотивируют учиться. Но для учителя такой формат – дополнительная нагрузка, которую нужно дополнительно оплачивать.

Несмотря на то, что в 2023 году в Госдуме поднимали вопрос об отмене домашнего задания, школы работают по старой схеме. В некоторых частных учебных заведениях возможны подобные эксперименты. К тому же у родителей нет единогласного мнения насчет пользы и вреда домашнего задания.

В чем польза домашних заданий?

Педагоги настаивают на очевидной пользе домашних заданий, которую можно выразить в пяти пунктах:

  1. ДЗ помогают закрепить изученный в школе материал. Согласно кривой забывания, немецкого психолога Эббингауза, 60% информации забывается через 9 часов после ее изучения. Через месяц студенты (а исследования проводились со взрослыми людьми) способны вспомнить лишь 20% заученного. Младшие школьники без регулярного повторения и вовсе пропустят знания мимо себя.
  2. Занятия на дому помогают повысить успеваемость. Эту связь несложно проследить и без научных экспериментов. Наверняка у каждого в детстве происходила ситуация, когда нужно было исправить плохую отметку. Учитель давал дополнительные задания, чтобы закрыть пробел. Как правило, после штудирования учебника школьник получал балл выше, а чем выше оценка, тем лучше успеваемость школьника.
  3. “Домашка” приучает к самодисциплине. Взрослые живут по определенным правилам. У них есть ежедневные рабочие задачи с дедлайнами и определенными требованиями. Рабочая рутина требует высокого уровня самодисциплины. Навык самоорганизации тренируется с помощью домашних заданий. Школьники учатся рационально распределять время, расставлять приоритеты, самостоятельно преодолевать трудности.

При наличии такой пользы родителей и школьников не устраивают домашние задания.

Есть ли вред от домашних заданий?

Родители замечают, что домашние задания вредят психическому и физическому состоянию здоровья школьников:

  1. Дети стрессуют из-за “домашки”. Ученики проводят в школе 5-7 часов в день. Зачастую после уроков они посещают кружки и секции и возвращаются домой вечером. Остаётся 2-3 часа на подготовку к школьным занятиям и личные дела. Невыполненная работа висит тяжелым грузом. Усугубляет ситуацию чувство страха: отсутствие “домашки” наказывается низкими отметками.
  2. ДЗ – яблоко семейного раздора. Ответственные родители “учатся в школе” вместе с детьми.Взрослые боятся двоек и того, что их ребенок будет хуже остальных. Они готовы выполнить задание вместо ребенка, когда тот не понимает тему. Отсюда возникают конфликты, ссоры, обиды.
  3. Повышенная нагрузка приводит к недосыпам и ухудшению самочувствия. Согласно требованиям СанПин, школьникам следует тратить на “домашку” от 1 часа (в первых классах) до 3,5 часов (для старшеклассников) в день.

Но регламент не всегда соблюдается, поскольку дети выполняют задания с разной скоростью. Во-вторых, ДЗ по разным предметам не синхронизированы, поэтому в день может выпадать несколько объёмных заданий. В-третьих, засиживаясь за уроками допоздна, дети недосыпают оптимальное для отдыха организма время. Как результат, сбиваются биологические ритмы, которые влекут за собой гормональные нарушения, проблемы с пищеварением и другие осложнения.

Родители пытаются помочь с домашним заданием, нанимая репетитора. Приглашенный преподаватель организует занятия так, чтобы дети ориентировались в теме, запоминали выученное на уроке, повторяли пройденное и закрывали пробелы. В итоге школьники учатся быстро справляться с домашкой, тратя меньше времени и энергии.

Рассмотрим опыт других стран, где возможно качественное образование без домашнего задания.

Следует ли помогать ребёнку с домашней работой?

Самое главное, о чем нужно помнить: помогать ребёнку с домашними заданиями следует только в крайних случаях. Важно, чтобы дети учились самостоятельно решать задачи и преодолевать трудности, так как это способствует развитию ответственности и навыков самообучения. Родительская поддержка должна сосредоточиться на обеспечении подходящей обучающей среды и мотивации, а не на выполнении работы за ребёнка.

В какой стране не задают домашнее задание?

В Израиле учителя не задают домашнее задание. Это, пожалуй, одна из немногих стран (вместе с Испанией и Италией, Бразилией), где учеников освободили от дополнительной работы и лишнего стресса.

Израильская система образования отличается своей гибкостью. Главная задача педагога заключается не в том, чтобы школьники запомнили как можно больше информации. Учитель стремится научить детей самостоятельно мыслить, сопоставлять сведения, анализировать.

Когда ребенку исполняется 12-13 лет, он уже должен определиться с профессией. После этого обучение полностью адаптируют под ученика, чтобы к выпуску у него был базовый набор необходимых навыков и знаний.

Отсутствие “домашки” не помешало Израилю попасть в рейтинг самых образованных стран от ОЭСР. Возможны ли такие результаты в российских реалиях, ответить трудно. Во всяком случае, лидерами международного рейтинга PISA (оценивает образовательные достижения школьников) являются страны, где в школах задают ДЗ.

Обязательно ли выполнять домашнее задание?

Согласно закону «Об образовании в Российской Федерации» (статья 43 “Обязанность и ответственность обучающихся”), ученики обязаны “осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям”. Данная обязанность закреплена Уставом школы.

Учителя и руководство, в свою очередь, обязаны следить за выполнением правил внутреннего распорядка. Когда ученик систематично не делает домашнее задание при плохой успеваемости, его могут наказать. В том же законе “Об образовании” прописаны меры дисциплинарного взыскания: замечание, выговор или отчисление.

Домашнее задание зачастую используется как способ контроля знаний и корректировки поведения. Ученик не запомнит школьный материал, если игнорирует "домашку". Следовательно, он рискует “завалить” контрольные работы и остаться на второй год в том же классе.

Образование – проверенная годами система, в которой продуман каждый нюанс, связанный с обучением. Это комплекс правил, которому подчиняются миллионы учителей и школьников. Правильно делать уроки стоит с перерывами на отдых и без фанатизма, то работа не будет отнимать много времени и вызывать стресс.

Как Rulesay помогает ученикам выполнять домашнее задание?

Сервис по подбору репетиторов Rulesay помогает найти подходящего репетитора для выполнения домашних заданий. На сайте представлена обширная база частных педагогов, поэтому вы обязательно найдете своего специалиста.

Автор публикации: Команда Rulesay

Rulesay.com – сайт по подбору репетиторов

Дата публикации 28 июня

Поделиться статьёй

Оставьте заявку и мы подберем подходящего специалиста

Оставить заявку