Время прочтения 8 минут
Собрали в одной статье полную информацию об особенностях изучения русского языка для школьников и иностранцев. Рассматриваем вопросы, касающиеся сфер применения, методов изучения, сложностей в усвоении русского языка.
Согласно данным журнала “Международная жизнь”, русский язык занимает четвертое место в мире по распространенности. На нем разговаривает около 260 миллионов человек. Также русский язык – обязательный предмет для сдачи ЕГЭ. Это значит, что каждому россиянину необходимо на должном уровне знать русский язык, чтобы учиться в высшем учебном заведении. Разбираемся, кто и для каких целей учит язык и как это сделать наиболее эффективно.
В каких странах говорят на русском языке?
Кому учить русский язык обязательно?
Кому легче учить русский язык?
Какой метод изучения языка самый эффективный?
Где можно изучать русский язык?
С чего лучше начать изучение русского языка?
Как проверить уровень владения русским языком?
Какие бывают уровни владения русским языком?
Сколько нужно времени для изучения русского языка?
В чем особенность изучения русского языка?
Русский язык необходимо, в первую очередь, учить, чтобы уметь логично и четко формулировать мысли. Это основа коммуникации, которую должен постигнуть любой уважающий себя человек.
Помимо базовой потребности, существуют и более конкретные цели изучения русского языка:
Самая распространенная цель изучения русского языка – сдача ЕГЭ по русскому языку, что является обязательным условием для поступления в вузы по определенным программам. Для сдачи госэкзамена по русскому на отлично обращайтесь к репетиторам русского языка сервиса Rulesay, оставьте заявку и получите предложения от частных педагогов.
Русский язык понадобится в трех сферах жизни человека: в быту, на работе и при обучении в учебных заведениях.
Без знания русского языка стать абитуриентом в России практически невозможно по нескольким ключевым причинам:
Исключением являются англоязычные программы (например, в ИТМО или Сколтехе) требуют сертификат IELTS/TOEFL, но их доля мала (менее 5% от всех программ). Квоты для иностранцев (например, по программе «Российские университеты») смягчают требования, но базовое понимание русского всё равно проверяют на собеседовании.
Согласно исследованиям доктора философских наук, Зязикова М.М., русский язык изучают в 140 странах. Преимущественно это государства, входящие в СНГ. Так, на русском говорят больше всего в:
Во многих бывших советских республиках русский – второй государственный язык (например, в Беларуси), а в некоторых (Киргизия) он является официальным, но с правовыми ограничениями.
Учить русский язык обязательно представителям профессий, где речь и грамотность в приоритете:
Плохая грамматика и орфография создают нехорошее впечатление о человеке и мешают карьерному росту. В отдельных случаях из-за неграмотности специалиста могут не принять на работу.
Легче всего учить русский язык славянам:
Конечно, в каждом из языков есть “подводные камни”, но алгоритм освоения примерно такой же для языков одной “семьи”, поскольку они имеют схожие фонетические, лексические и грамматические системы.
Русский языковед и академик Л. В. Щерба некогда отметил, что самого эффективного метода изучения языка не существует. В каждом методе есть нечто ценное, благодаря чему он дополняет остальные, поэтому практичнее и полезнее использовать комбинацию различных способов обучения, которые могут включать:
Люди отличаются по типам восприятия информации, когнитивным способностям, поэтому подобрать универсальный метод изучения языка невозможно. Эффективный способ – это тот, который работает для конкретного человека в конкретных условиях.
Изучать русский язык можно онлайн и оффлайн, за границей либо будучи в России.
Дети, в первую очередь, получают знания в школе, но могут повысить уровень с репетитором. Дополнительная помощь в изучении русского – мобильные и веб-приложения, которые создают игровую образовательную среду.
Чтобы прокачать знание русского языка, взрослые могут обратиться в онлайн-школы или записаться на тематические курсы. Улучшить грамотность, произношение и пунктуацию можно самостоятельно, используя специализированные ресурсы: Грамота.ру, веб-издание “Правила русского языка”, пунктуационный тренажер “Пушкин”, помощник по стилю “Тургенев” и так далее.
Иностранцам, конечно, лучше изучать русский до переезда и по прибытию в Россию. За рубежом – в Российских центрах науки и культуры, при фонде “Русский мир”, на оффлайн-курсах при зарубежных вузах либо дистанционно. В России для гостей из зарубежья работают подготовительные отделения при университетах, летние школы и курсы при образовательных центрах.
Рассмотрим 5 шагов, с которых лучше начать изучение русского языка:
Как только освоите азы, можно будет смело прокачивать уровень владения языком.
Достоверный и педагогически обоснованный способ проверить уровень владения русским языком – сдать тест ТРКИ (русский аналог TORFL). Этот тест официально признан во всем мире и проводится под контролем Министерства образования и науки РФ. Как правило, его сдают иностранные абитуриенты, желающие поступить в российский вуз.
Можно также писать экзамен по русскому языку в рамках международных систем ECL, telc.
В соответствии с ТРКИ существует 6 уровней владения русским языком как иностранным:
Для разных целей (поступление, получение гражданства, карьера) нужен определенный уровень владения русским языком, поэтому следует уделить достаточное количество времени на изучение языка.
Носители русского языка могут узнать свой уровень владения языком, сдав ЕГЭ по русскому — экзамен не только проверяет грамотность, но и оценивает навыки анализа текстов, построения аргументации и владения стилями речи. Например:
Rulesay напоминает, что результаты ЕГЭ по русскому — ключевой критерий для топ-вузов (например, НИУ ВШЭ требует от 75+ баллов на “Журналистику”), а также основа для получения дополнительных баллов за итоговое сочинение.
В стандарте русского языка как иностранного прописано, что для усвоения уровня А1 требуется 100-120 учебных часов. Для достижения уровня А2 на базе элементарных знаний необходимо на 80 часов больше.
Конечно, данный регламент носит рекомендательный характер. Темп обучения зависит от стартового уровня ученика, от разницы между изучаемым языком и родным, скорости усвоения информации и эффективности методики преподавания. Чтобы выучить какое-либо правило, одному студенту может потребоваться два месяца, а другому – полгода, поэтому большое значение имеет индивидуальный фактор.
Особенность изучения русского языка заключается в том, что “великий и могучий” сильно отличается от языков неславянской группы. У иностранцев возникают сложности не только в понимании значения слова, но и в произношении и конструировании предложений.
Особенности русского языка заключаются в следующем:
И это еще не все особенности русского языка, их намного больше.
Согласно наблюдениям лингвиста Киличевой Ф.Б., иностранным студентам сложнее даются:
Однако эти барьеры преодолимы, если заручиться поддержкой хорошего преподавателя русского языка как иностранного.
Россиянам проще дается родственные языки – белорусский, украинский. Чуть больше придется приложить усилий к изучению “западных” языков: чешский, словацкий, польский, кашубский и лужицкие. Сложнее всего выучить “южных” родственников — болгарский, македонский, сербо-хорватский и словенский языки.
Российский синхронный переводчик Д. Ю. Петров убежден, что россияне могут выучить практически любой иностранный, однако людям легче воспринимать языки, похожие на родной. Так как русский входит в славянскую группу, он имеет схожие с “родственниками” лексический состав и грамматическую систему.
Все эти различия можно устранить, изучив культуру и менталитет страны, влившись в языковую среду и ежедневно практикуя иностранный.
Автор публикации: Команда Rulesay
Rulesay.com – сайт по подбору репетиторов
Оставьте заявку и мы подберем подходящего специалиста